Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАПК: Полный доступ правохранителей к е-декларациям возможен на основании постановления суда

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции в Украине просят правоохранительные органы в дальнейшем воздерживаться от давления на ведомство.

НАПК готово предоставлять доступ к е-декларациям исключительно в рамках закона
НАПК готово предоставлять доступ к е-декларациям исключительно в рамках закона
Фото: ti-ukraine.org

Полный доступ к электронным декларациям чиновников возможен на основании постановления суда. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в Украине.

"НАПК готово предоставлять доступ к е-декларациям исключительно в рамках закона во время расследования конкретных уголовных дел и просит правоохранительные органы в дальнейшем воздерживаться от давления на национальное агентство, в том числе через СМИ. Так, требование о полном доступе к электронным декларациям высокопоставленных лиц осуществляется на основании постановления следственного судьи или суда", – говорится в сообщении ведомства.

В нацагентстве отметили, что "в любом другом случае предоставление полного доступа ко всем без исключения декларациям со стороны национального агентства будет иметь противозаконный характер и не будет способствовать вынесению правосудных решений".

Сегодня глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник призвал НАПК предоставить доступ к электронным декларациям чиновников. По его словам, такой доступ ускорил бы работу НАБУ.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 30 октября завершился первый этап подачи е-деклараций украинскими чиновниками. 

В НАПК сообщали, что в Едином реестре электронных деклараций по состоянию на 30 октября зарегистрировано более 115 тыс. пользователей и более 103 тыс. деклараций. По данным Комитета избирателей Украины, народные депутаты задекларировали в общей сложности почти 12 млрд грн

За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации