$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Нардеп Батенко заявил, что благодаря законопроекту №3124 будут устранены основания для отмены ряда льгот семьям с детьми

Нардеп Батенко заявил, что благодаря законопроекту №3124 будут устранены основания для отмены ряда льгот семьям с детьми Тарас Батенко: Правительство искусственно увеличило размер совокупного дохода семей с детьми
Фото: пресс-служба партии "За майбутнє"
Принятый сегодня Верховной Радой в первом чтении законопроект №3124 запрещает правительству уклоняться от предоставления льгот семьям с детьми, сообщил в комментарии агентству УНИАН народный депутат, сопредседатель депутатской группы "Партия "За майбутнє" Тарас Батенко.

Он отметил, что законопроект был инициирован и разработан его депутатской группой.

"Сегодня сложилась ситуация, когда государство одной рукой дает семьям социальную помощь на ребенка, а другой рукой отнимает у них льготы. Постановлением №389 от 2015 года Кабинет Министров Украины причислил к совокупному доходу семьи большинство социальных пособий, в том числе на детей, пособие по безработице и другие выплаты, производимые фондами социального страхования. Таким образом, правительство искусственно увеличило размер совокупного дохода семей с детьми, и, соответственно, значительная их часть перестала отвечать требованиям государства относительно получения ряда льгот", – заявил политик.

Батенко подчеркнул, что в случае принятия проекта закона социальная помощь на ребенка, инвалидам с детства и детям-инвалидам, а также пенсия в связи с потерей кормильца не будут включаться в среднемесячный совокупный доход семьи, и, таким образом, ряд льгот для семей с детьми не будут отменяться. 

Контекст

Верховная Рада Украины 21 мая приняла в первом чтении законопроект "Об охране детства" №3124 по предоставлению помощи семьям с детьми. За документ проголосовали 272 народных депутата. 

Проект закона предусматривает, что в среднемесячный доход семьи не будут включать помощь в связи с беременностью и родами, выплаты при рождении ребенка, помощь одиноким матерям (отцам) и помощь детям, над которыми установлена опека или попечительство.

Из перечня исключается помощь при усыновлении ребенка, временная госпомощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка, государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам, а также пенсия в связи с потерей кормильца.

Авторы законопроекта указали в пояснительной записке, что правительство уклоняется от предоставления льгот семьям с детьми.