Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Дубиль: Чтобы снизить стоимость лекарств, нужно регулировать цену входа препаратов на рынок

Народный депутат от "Батьківщини" Валерий Дубиль предлагает применять для импортных лекарств методику референтных цен, для украинских – ограничить рентабельность производства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дубиль: Реальный объем участия государства в рынке аптечных продаж и объем программы реимбурсации должен составлять не 1 млрд грн, а 20 млрд грн
Дубиль: Реальный объем участия государства в рынке аптечных продаж и объем программы реимбурсации должен составлять не 1 млрд грн, а 20 млрд грн
Фото: ba.org.ua

Регулированием торговых наценок снизить цену на лекарства не удастся. Об этом в блоге на сайте “КиевВласть” написал народный депутат от “Батьківщини” Валерий Дубиль.

Он отметил, что 30–70% стоимости лекарств составляют “маркетинговые услуги”. “То есть аптекарь за дополнительные деньги расположит лекарства в зоне зрения пациента, предложит его первым среди других аналогов и так далее”, – заявил депутат.

Кроме того, стоимость препарата зависит от того, по какой цене он входит на рынок: цены производителя или цены импортера.

“Для фармы уровень материальных затрат при производстве никогда не превышает 30%, а для оригинальных препаратов, которые недавно вышли на рынок, может составлять даже 1–3%. Остальное – это компенсация инвестиций в разработку и выведение препарата на рынок, роялти и затраты на продвижение препарата (промоция, в том числе и описанные выше “маркетинговые соглашения” и реклама)”, – добавил он.

По его мнению, чтобы реально снизить цены на лекарства, нужно регулировать не торговые наценки, а стоимость входа препарата на рынок – цену внутреннего производителя и цену импорта лекарств. Для этого Дубиль предлагает применить метод референтных или сравнительных цен. “Цена импорта препарата не может превышать цену, по которой он ввозится в другие, референтные страны”, – подчеркнул он.

Для регулирования цен на лекарства, произведенные в Украине, в дополнение к методике референтных цен должен применяться подход по ограничению рентабельности производства, считает депутат.

Чтобы обеспечить значительное устойчивое снижение цен на лекарства, он предлагает "запретить или существенно ограничить то, что формирует основные непроизводственные расходы в структуре цены на лекарства: рекламу лекарств в СМИ и маркетинговые соглашения при розничной продаже лекарств в аптеках”. По мнению Дубиля, “лишь это даст возможность снизить цены на лекарства почти вдвое”.

Он добавил, что фармакотерапия станет по-настоящему доступной для всех пациентов, когда государство будет активно участвовать в фармацевтическом рынке. “Но сделать это нужно не для галочки или пиара, как сейчас реализуется правительственный проект “Доступные лекарства" (1 млрд грн в год на этот проект – это реальная капля в море аптечного рынка объемом в 89 млрд грн). Реальный объем участия государства в рынке аптечных продаж и объем программы реимбурсации должен составлять не 1 млрд грн, а 20 млрд грн”, – заявил нардеп.

Дубиль заключил, что сделать это можно только после внедрения обязательного медицинского страхования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2019 11.00
5 февраля, 2019 09.27
22 декабря, 2018 18.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации