Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Дубиль: Медики смогут получать достойные зарплаты, когда мы внедрим систему финансирования здравоохранения из нескольких источников

Медицина должна финансироваться за счет государственного бюджета, средств обязательного медицинского страхования и собственных средств пациентов, считает народный депутат от “Батьківщини” Валерий Дубиль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дубиль: Счастливчиков с увеличенной зарплатой настолько мало, что их заработок не повлиял на среднюю зарплату в здравоохранении
Дубиль: Счастливчиков с увеличенной зарплатой настолько мало, что их заработок не повлиял на среднюю зарплату в здравоохранении
Фото: ba.org.ua

Народный депутат от “Батьківщини” Валерий Дубиль считает неправдивыми утверждения о том, что зарплата медицинских работников в результате медреформы выросла в четыре раза. Об этом он написал в блоге на сайте “КиевVласть”.

Нардеп, в частности, напомнил, что в январе 2019 года и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что средняя зарплата семейных врачей в Украине составляет 15–25 тыс. грн; в конце марта вице-премьер Павел Розенко говорил о росте зарплаты врачей в 4–4,5 раза.

“Власть для получения пиар-эффекта от якобы внедрения новых прогрессивных механизмов финансирования действительно подняла объем финансирования некоторых медицинских учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь, в 2,4–2,6 раза. И у 1–2 тыс. медиков зарплаты действительно выросли. У нескольких сотен действительно увеличились в два, иногда – в четыре раза. Только произошло это вовсе не за счет дополнительных источников финансирования и не из-за увеличенного объема финансирования. Деньги просто перебросили с других направлений – залезли в зарплаты других медиков и в карманы пациентов”, – утверждает Дубиль.

По его словам, “счастливчиков с увеличенной зарплатой настолько мало, что их заработок не повлиял на среднюю зарплату в здравоохранении”.

“Если, по данным Госстата, на начало практической реализации медреформы в июне 2018 года средняя зарплата медиков была 6,25 тыс. грн в месяц, то на январь 2019 года она практически не изменилась и составила 6,27 тыс. грн. То есть с учетом годовой инфляции в 9,8% реальная средняя зарплата медиков даже уменьшилась. А победные реляции власти о невиданном росте заработной платы медиков касаются такого небольшого их количества, что даже не влияют на ее средний уровень”, – заявил он.

По мнению Дубиля, “обещания власти поднять в будущем зарплату и другим медикам в два-три раза останутся пустыми обещаниями”.

“Финансового ресурса у государства в рамках предлагаемой Минздравом исключительно государственной, бюджетной системы финансирования здравоохранения просто нет и не будет. Так смогут медики получать достойные зарплаты? Смогут. Когда мы внедрим систему финансирования здравоохранения из нескольких источников. Государственного бюджета, средств обязательного медицинского страхования, собственных средств пациентов, в том числе путем развития программ добровольного медицинского страхования”, – считает депутат.

Он утверждает, что “введение медицинского страхования уже в ближайшей перспективе позволит повысить уровень финансирования здравоохранения в нашей стране до 280–300 млрд грн”, что позволит увеличить зарплаты медиков в 2,5–3 раза. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2019 15.43
28 февраля, 2019 13.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.03
Сегодня 11.24
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации