$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Нардеп Куприй: Все активы Онищенко работают сейчас на президента, а вот решения суда нету

Нардеп Куприй: Все активы Онищенко работают сейчас на президента, а вот решения суда нету Виталий Куприй: Работа НАБУ направлена не на остановку коррупционных схем, а на перераспределение активов
Фото: Віталій Купрій / Facebook

Внефракционный народный депутат Виталий Куприй считает, что из пяти статей, которые Национальное антикоррупционное бюро Украины инкриминирует беглому нардепу Александру Онищенко, четыре "разваливаются".

Решения суда по делу беглого внефракционного народного депутата Александра Онищенко до сих пор нет, а его активы работают на президента Петра Порошенко, заявил в комментарии изданию "Вести" внефракционный нардеп Виталий Куприй.

"Вообще работа НАБУ направлена не на остановку коррупционных схем, а на перераспределение активов. Возьмите даже дело того же Онищенко – у него отобрали бизнес, все активы Онищенко работают сейчас на президента, а вот решения суда нету", – сказал Куприй.

Политик считает, что из пяти статей, которые Национальное антикоррупционное бюро Украины инкриминирует Онищенко, четыре – "разваливаются", потому что НАБУ их сфабриковало.

"Доходит до смешного. В НАБУ инкриминируют Онищенко фиктивную предпринимательскую деятельность. Я задавал вопрос детективам – а когда его компания выходила на рынок газа, у нее была лицензия? – Была! – Компания была зарегистрирована? – Да, была! – Так в чем фиктивность?" – заявил нардеп.

Он напомнил, что НАБУ также обвиняет Онищенко в приобретении имущества, полученного незаконным путем.

"Но чтобы предъявить эту статью, нужно найти это имущество и объяснить, каким таким незаконным путем оно было нажито. Детективы мне доказывают, что Онищенко обналичил в банке 1,5 млрд гривен. Но такого не бывает – где этот банк? Кто конкретно обналичивал? Где записи видеокамер?" – отметил Куприй.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года, с тех пор проживает за границей. 

В июле 2018 года в НАБУ сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении Онищенко.