ГОРДОН
 
 

Нардеп Михаил Бондар потребовал проверить коррупционные схемы на госшахтах

Нардеп от "Народного фронта" Михаил Бондар написал запросы в силовые и антикоррупционные органы с требованием начать проверку возможных нарушений при закупках оборудования для государственных шахт со стороны компаний, связанных с бизнесменом Виталием Кропачевым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Михаил Бондар: Стало известно о проведении государственных закупок по сомнительным схемам
Михаил Бондар: Стало известно о проведении государственных закупок по сомнительным схемам
Фото: Бондар Михайло / Facebook

Нардеп о "Народного фронта", председатель подкомитета по вопросам угольной промышленности комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Бондар потребовал расследовать возможные нарушения при закупке оборудования для государственных угольных шахт Украины. Об этом политик написал 28 марта в своем Facebook и приложил к посту фото депутатского запроса.

Он обратился к вице-премьер-министру Владимиру Кистиону, министру энергетики Игорю Насалику, а также в Антимонопольный комитет, Службу безопасности Украины, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро и Генеральную прокуратуру с требованием провести проверки законности закупки оборудования для государственных угольных предприятий в компании "Сани Украина", связанной, по его данным, с бизнесменом Виталием Кропачевым.

"Стало известно о проведении государственных закупок по сомнительным схемам. Так, СМИ обращают внимание на тендеры на закупку угледобывающего оборудования китайского производства, организованные государственными угледобывающими шахтами, победителем которых стало ООО "Сани Украина". Конечными бенефициарными владельцами общества являются Кропачев Виталий Валерьевич, Ся Ху, Ху Лисин", – написал Бондар.

Народный депутат отметил, что цены на оборудование были существенно завышены.

"В ходе проведенных в январе – марте 2019 года тендеров на закупку техники для угледобывающей промышленности общая ожидаемая сумма закупки составляла 1 272,3 млн грн, что почти на 370 млн грн больше стоимости аналогичной техники другого производителя. Опубликованные в СМИ данные могут свидетельствовать о налаженных процессах, которые годами негативно влияют на экономику Украины", – заявил политик.

В связи с этим Бондар потребовал от контролирующих органов начать проверку данных о возможных нарушениях законодательства со стороны ООО "Сани Украина", ООО "Торентс" и их должностных лиц, расследовать дело и не допустить, чтобы деньги из госбюджета были перечислены по контрактам с ООО "Сани Украина" до момента объявления результатов расследования.



22 марта сайт "Бізнес-Медіа" сообщил о коррупционной схеме, по которой государство вынуждено закупать китайскую технику для государственных шахт по завышенным ценам, в результате бюджет может потерять 370 млн грн.

27 марта глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что в Кабмине должны разобраться с коррупционными схемами Кропачева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации