$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Нардеп от "Самопомочі" Сотник о назначении Луценко генпрокурором: Это было циничное переламывание парламента

Нардеп от "Самопомочі" Сотник о назначении Луценко генпрокурором: Это было циничное переламывание парламента Сотник: Таких нарушений регламента я уже давно не видела
Фото: Елена Сотник / / Facebook

Народный депутат от "Самопомочі" Елена Сотник заявила, что в ходе голосования за назначение генпрокурором Украины Юрия Луценко были проигнорированы инициативы народных депутатов.

Народный депутат от "Самопомочі" Елена Сотник проголосовала против назначения генеральным прокурором Украины Юрия Луценко, поскольку, по ее словам, его продвигали на эту должность с нарушением регламента Верховной Рады. Об этом Сотник заявила в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

"Прежде всего меня расстроило, как принимался закон. Это было просто переламывание парламента, очень циничное. Более того, таких нарушений регламента я уже давно не видела. Мы при Гройсмане (премьер-министр Владимир Гройсман, который ранее был спикером парламента."ГОРДОН") видели почти все, но то, что происходило  сегодня, – беспрецедентно", – отметила она.

Сотник добавила, что были проигнорированы инициативы народных депутатов. По ее словам, в регламенте записано, что альтернативный законопроект должен рассматриваться вместе с основным законопроектом, и вчера они с другим народным депутатом, Егором Соболевым, зарегистрировали такой альтернативный законопроект, но его даже не стали рассматривать.

Сотник подчеркнула, что за Луценко отдали голоса лишь 204 депутата от коалиции, а все остальные голоса от фракций, которые образовались на "обломках" Партии регионов.

Утром 12 мая Верховная Рада внесла изменения в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины, позволяющие стать генпрокурором кандидату без юридического образования.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко его подписал, газета "Голос Украины" издала спецвыпуск с законом, а в Раду был внесен проект постановления о согласии на назначение Луценко генпрокурором. Парламент оперативно поддержал постановление, а президент в зале Рады подписал указ о назначении Луценко генеральным прокурором.

Предыдущий генпрокурор, Виктор Шокин, был уволен президентом 3 апреля 2016 года