Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп от "Слуги народа" Копанчук заявила, что не сложит мандат из-за кнопкодавства, хотя она подписывала соответствующий меморандум

По словам нардепа от "Слуги народа" Елены Копанчук, подписанный ею "Меморандум об ответственности народного депутата", которым был предусмотрен отказ от мандата в случае конопкодавства, и под которым поставили свои подписи все тогдашние кандидаты в парламент от пропрезидентской политсилы, "не несет юридических последствий".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
12 сентября Копанчук извинились за кнопкодавство и задекларировала намерение направить свою месячную заработную плату на благотворительные нужды
12 сентября Копанчук извинились за кнопкодавство и задекларировала намерение направить свою месячную заработную плату на благотворительные нужды
Фото: Олена Копанчук / Facebook

Нардеп от "Слуги народа" Елена Копанчук заявила на заседании регламентного комитета Верховной Рады 18 сентября, что не сложит свой депутатский мандат из-за кнопкодавства. Соответствующее видео опубликовала в Facebook журналистка Татьяна Николаенко.

Председатель комитета, нардеп от "Европейской солидарности" Олег Синютка спросил Копанчук, подписывала ли она 27 июня "Меморандум об ответственности народного депутата", которым был предусмотрен отказ от мандата в случае конопкодавства, и под которым поставили свои подписи все тогдашние кандидаты в парламент от пропрезидентской политсилы "Слуга народа".

"Да. Меморандум мы подписывали. Содержание нам знакомо. Меморандум этот о намерениях, поэтому на сегодняшний день юридической ответственности как таковой еще нет", – заявила Копанчук.

Она добавила, что в парламент вносятся законодательные инициативы о неперсональном голосовании, предусматривающие именно юридическую ответственность.

Синютка уточнил, что в п. 7 меморандума указано, что депутат обязуется добровольно сложить мандат за кнопкодавство, а в п. 3 прописано, что нардеп будет голосовать только лично.

"Готовы ли вы, выполняя свою политическую ответственность, сложить свой мандат народного дептуата? Это же те вещи, которые вы публично подписали, и то, что обещали выполнять перед избирателями?" – спросил глава комитета.

Копанчук ответила: "Еще раз говорю: меморандум не несет юридических последствий".



В Раде нового созыва, которая начала свою работу 29 августа, к утру 12 сентября зафиксировали три случая кнопкодавства: со стороны внефракционного народного депутата Александра Ковалева, нардепов от фракции "Слуга народа" Сергея Литвиненко и Елены Копанчук. 12 сентября нарушители из фракции "Слуга народа" публично извинились и задекларировали намерение направить свою месячную заработную плату на благотворительные нужды в качестве компенсации за проступок. 

По данным "Чесно", 3 сентября Копанчук во время голосования в первом чтении за законопроект №1052 "О строительных нормах" "нажала на кнопку на пульте соседа справа" – мажоритарщика от "Слуги народа" Вячеслава Рублева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации