Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Рыбчинский: Если украинский артист работает на государственных мероприятиях страны-агрессора, он не может быть "заслуженным" в нашей стране

Инициатива депутатов Верховной Рады о лишении звания народного артиста Украины направлена на тех деятелей искусства, которые "развлекают оккупанта во время войны", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат, член группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рыбчинский: Они умело выполняли задания ФСБ в нашей стране, а мы их за это еще награждали. Абсурд!
Рыбчинский: Они умело выполняли задания ФСБ в нашей стране, а мы их за это еще награждали. Абсурд!
Фото: Євген Юрійович Рибчинський / Facebook

Украинские артисты, работающие на государственных мероприятиях в РФ, не могут носить звание заслуженного артиста Украины. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил народный депутат, член группы "Воля народа", соавтор проекта постановления о лишении звания народного артиста Украины ряда деятелей искусства Евгений Рыбчинский.

"Такое постановление мы пытались внести четыре года, его постоянно отклоняли. Дело в том, что раньше мы не упоминали в нем СНБО. А сейчас внесли соответствующие изменения. Эти артисты – предатели, которые во время войны развлекают оккупанта. И никто четыре года за них не брался. Сейчас у нас приближаются выборы и многие популисты могут поддержать это постановление. То есть теперь появился шанс, что его удастся принять. У нас есть прецедент с [покойным российским певцом Иосифом] Кобзоном, поддерживавшим российскую агрессию. Он умер, уже не будучи народным артистом Украины. Многие из этих артистов утверждают: мол, их творчество не имеет отношения к политике. Ну, значит, нужно лишить их политического звания – народный артист. Звания – заслуженный и народный артист – сформировали в СССР именно как политические. Их давали за выслуги перед государством. Поэтому ничего удивительного в нашей инициативе нет", – сказал Рыбчинский.

По его словам, российские певцы Филипп Киркоров и Николай Басков являлись "агентами российской культуры в Украине".

"Да, среди этих артистов есть те, кто родился в Украине, но в своем сознании они пророссийские. Если [певец Виталий] Козловский отмечает 9 Мая в Москве под их знаменами, то какой же он заслуженный артист Украины? Что касается [певицы Таисии] Повалий, то она пела десятки моих песен. И очень жаль, что из-за политики ее талант был разменян на мелкие монеты. В Украине она могла бы стать голосом нации, но выбрала другие приоритеты. У [певицы] Ани Лорак брат погиб на войне в Афганистане. Она СССР вообще должна презирать. Но Каролина не просто дает концерты в РФ, а ассоциирует себя с российской эстрадой. Главный критерий – что эти люди сделали для украинской культуры. Например, [певца Александра] Малинина лишать звания народного артиста Украины мы не предлагаем. У него есть песни на украинском, никаких претензий к нему нет. Другое дело Киркоров и Басков. Это агенты российской культуры в Украине. Они умело выполняли задания ФСБ в нашей стране, а мы их за это еще награждали. Абсурд! К тому же, они одобряют оккупацию Крыма", – подчеркнул нардеп.

Он считает, что звания народных и заслуженных артистов необходимо отменить.

"Вообще все эти звания – наследие СССР. В рамках декоммунизации нам стоило бы убрать звания народных и заслуженных артистов. Представьте себе заслуженного артиста США Майкла Джексона. Ну, бред же! Об артисте, прежде всего, должно говорить его имя. Думаю, нужно принять отдельный закон, отменяющий все эти звания. На данный момент в Раде есть те, кто поддерживают наш проект постановления. Есть те, кто против. Многое зависит от работы с сессионным залом и предоставленных аргументов. Если украинский артист работает на государственных мероприятиях страны-агрессора, он не может быть "заслуженным" в нашей стране. Если он выступает на корпоративах и нигде "не светится", то тут уже вопрос к его совести. Люди, которые говорят, что сейчас есть и более важные проблемы, сами не решают ни то, ни другое. Они просто понимают важность этой инициативы и хотят ей препятствовать. Нам необходимо развивать собственную культуру", – резюмировал Рыбчинский.

14 народных депутатов предлагают Верховной Раде обратиться с просьбой к Совету национальной безопасности и обороны Украины бессрочно лишить звания народного артиста Украины Киркорова, Баскова, Повалий и Лорак. Об этом говорится в проекте постановления №9156 "О внесении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", зарегистрированном в парламенте 3 октября.

Также на рассмотрение СНБО предлагается внести предложение лишить звания "заслуженный артист Украины" украинских исполнителей Виталия Козловского, Светлану Лободу и российского режиссера Владимира Бортко.

"На сегодня в Украине сложилась беспрецедентная ситуация, когда люди, которые для многих украинцев были авторитетами, с экранов телевизоров, средств массовой информации выступают с антиукраинскими призывами. Такое положение дел требует безотлагательного реагирования, а именно скорейшего лишения этих артистов почетных званий Украины", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации