Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Шипко: "Відродження" требует заслушать отчет Минздрава об уровне вакцинации в Украине

Руководитель Министерства здравоохранения должна на этой неделе предоставить информацию о количестве вакцинированных в Украине, заявил народный депутат группы "Партия "Відродження", член комитета ВР по вопросам здравоохранения Андрей Шипко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Шипко: Вместо разъяснений, кого и когда нужно вакцинировать, журналистам посоветовали в Google поискать всю необходимую информацию. Доискались…
Андрей Шипко: Вместо разъяснений, кого и когда нужно вакцинировать, журналистам посоветовали в Google поискать всю необходимую информацию. Доискались…
Фото: vidrodzhennya.org.ua

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины должна на этой неделе отчитаться перед парламентом о ситуации с заболеваемостью корью в Украине, заявил народный депутат от группы "Партия "Відродження", член комитета ВР по вопросам здравоохранения Андрей Шипко. Депутатская группа ожидает, что руководитель ведомства предоставит информацию об охвате населения прививками, сообщает сайт политической силы. 

Шипко напомнил, что полтора года назад руководство Минздрава отказалось предоставить журналистам информацию о прививках для детей. В сентябре 2016 года замминистра здравоохранения Александр Линчевский в ответ на вопрос журналиста о прививках детям первого года жизни, заявил, что не должен помнить такие данные. "Это написано в каждом путеводителе, тот же Google вам показывает график вакцинации", – цитировало Линчевского агентство УНН.

"Вместо разъяснений, кого и когда нужно вакцинировать, журналистам посоветовали в Google поискать всю необходимую информацию. Доискались… Теперь имеем вспышку кори и, к сожалению, детские смерти. Поэтому наша депутатская группа требует заслушать на этой неделе отчет и.о. министра здравоохранения Украины по поводу ситуации, сложившейся с заболеванием корью. Руководитель ведомства должен предоставить информацию о состоянии охвата прививками в стране", – заявил сегодня Шипко на заседании согласительного совета фракций.

Политик добавил, что парламент должен принять закон об общеобязательном медицинском страховании.

"Мы снова слышим какие-то басни от Минздрава, мол, каждый украинец уже в этом году будет с медицинской страховкой. А я вам скажу, что гарантированный пакет медицинских услуг, предусмотренный медреформой, не является медицинским страхованием. И закон об общеобязательном медицинском страховании надо принимать. Такой законопроект есть – это №4981 "Об общеобязательном социальном медицинском страховании". Этот проект закона получил положительные заключения профильного комитета, и партия "Відродження" настаивает на его немедленном рассмотрении. И мы сможем ко второму чтению доработать его. Давайте возьмем этот законопроект как базу и вместе потрудимся над внедрением медицинского страхования в Украине", – призвал народный депутат.

По данным Министерства здравоохранения Украины, за 2017 год в Украине зафиксировано 4782 случая кори, в период с 2017-го по 11 января 2018-го от этого заболевания умерло шесть человек.

В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение, сообщают в Минздраве. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Это заболевание является одной из главных причин детской смертности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 30–40 млн детей болеют корью, более 800 тыс. умирают от инфекции и ее осложнений. Единственным действенным способом профилактики кори является вакцинация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2018 11.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации