Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Винник: К выборам на 100% не готовы ни БПП, ни "Народный фронт", ни "Батьківщина". Не готова даже партия "Слуга народа"

У партии новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" практически нет кандидатов-мажоритарщиков, готовых к избирательной кампании, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Винник: Наличие коалиции в Верховной Раде вопрос исключительно политический, а не юридический или функциональный
Винник: Наличие коалиции в Верховной Раде – вопрос исключительно политический, а не юридический или функциональный
Фото: solydarnist.org

Большинство представленных в Верховной Раде партий, а также партия новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" не готовы к участию в возможных досрочных парламентских выборах, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

"Наличие коалиции в Верховной Раде – вопрос исключительно политический, а не юридический или функциональный. Определять, есть коалиция или ее нет, – это компетенция Верховной Рады. Никакой условный окружной суд не может выносить решения по этому поводу. О распаде коалиции, так же, как и о ее создании, объявляет спикер парламента. Так вот заявления о распаде, в отличие от создания, не было. Кто бы что ни говорил, пока спикер Верховной Рады не объявит об отсутствии коалиции, она продолжает существовать. Если он сделает такое заявление, то у парламента будет 30 дней для создания новой коалиции", – подчеркнул нардеп.

Он отметил, что у "Слуги народа" практически нет кандидатов-мажоритарщиков, готовых к избирательной кампании.

"Что касается возможного роспуска Верховной Рады, то тут ничего сказать не могу. В этом плане погода меняется не то что каждый день, а каждый час. Поэтому, что бы я сейчас ни сказал, оно будет иметь форму некой конспирологии, слухов или предположений. К выборам на 100% не готовы ни БПП, ни "Народный фронт", ни "Батьківщина". Более того, к парламентским выборам не готова даже партия "Слуга народа". У нее может быть хороший результат по спискам, но ведь еще есть и мажоритарщики. А таких людей у этой партии, очевидно, пока нет. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-то из них развернул кампанию у себя в округе", – резюмировал Винник.

Коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года. Тогда в нее вошли фракции Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі", Радикальной партии и "Батьківщини". В ее составе было 302 депутата. Позднее "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина" заявили о выходе из коалиции.

12 мая на странице в Facebook команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского было опубликовано видеообращение к украинцам с вопросом, нужно ли распустить Верховную Раду. "Если это видео наберет больше миллиона просмотров, президент обратит на него внимание", – сказал член команды Зеленского Руслан Ханумак. Пока видео в Facebook набрало 224 тыс. просмотров.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", 17 мая парламентская фракция "Народный фронт" планирует провести заседание, на котором депутаты рассмотрят вопрос выхода из коалиции, чем создадут "предохранитель" от роспуска Рады. Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции должны в течение 30 дней договориться о создании новой, а президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана. При этом очередные выборы в Верховную Раду должны пройти 27 октября 2019 года, а по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации