Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Винник заявил, что Замана хотел применить армию против Майдана. Тот предложил окружению Порошенко уйти из политики, не скатываясь к грязным технологиям

В документах, которые опубликовал народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник, говорилось о перемещениях ВСУ 18–19 февраля 2014 года; нардеп считает, что тогдашний начальник Генерального штаба ВСУ Владимир Замана намеревался использовать военных для борьбы с восставшими. Замана заявил, что Винник опубликовал старые фейки, недостоверность которых установило даже следствие, подконтрольное предыдущей власти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Замана: Нет ни одного факта применения личного состава ВСУ, в том числе десантных подразделений, во время Майдана
Замана: Нет ни одного факта применения личного состава ВСУ, в том числе десантных подразделений, во время Майдана
Фото: Замана Володимир Михайлович / Facebook

Бывший начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженными силами Украины, кандидат в народные депутаты от партии "Сила и честь" Владимир Замана заявил, что представители ушедшей власти пытаются вбросить через СМИ компромат на него, причем недостоверность приводимых "фактов" и "документов" была уже неоднократно доказана. Об этом Замана написал 18 июля в Facebook.

Так экс-глава Генштаба отреагировал на публикацию в Facebook народного депутата от Блока Петра Порошенко Ивана Винника. Тот 16 июля разместил фотокопии трех страниц документов, которые, на его взгляд, свидетельствуют о подготовке к использованию армии против Майдана 18–19 февраля 2014 года.

"Сохранилось несколько приказов и телеграмм, подписанных начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимиром Заманой и его заместителями, которые разоблачают реальную картину незаконного использования имущества, техники и личного состава ВСУ для борьбы с собственным народом. Использование отдельных десантных подразделений генштабисты пытались маскировать под военные учения", – утверждает Винник.



Замана заявил, что это фейк, авторы которого "ничего не смыслят ни в армии, ни в событиях зимы-весны 2014-го".

"Нет ни одного факта применения личного состава ВСУ, в том числе десантных подразделений, по всей территории Украины во время Майдана. Ни одного! Несмотря на то, что меня почти месяц ломали [министр обороны Павел] Лебедев, [глава СБУ Александр] Якименко, Пшонки (генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын, нардеп Артем Пшонка. – "ГОРДОН"). Именно после моего прямого отказа применять армию против Майдана [президент Виктор] Янукович снял меня с должности. Следующий начальник Генштаба, адмирал [Юрий] Ильин пытался выполнить поручение Банковой, но после моего вмешательства десантники отказались выполнять преступный приказ", – отметил Замана.

Он утверждает, что перемещение военной техники происходило только для перевозки личного состава, а также для обеспечения безопасности дорожного движения.

"Передислокация происходила во время самых напряженных периодов противостояний для усиления охраны военных частей, ведь обстановка и в столице, и по всей стране была непредсказуемой", – подчеркнул генерал.

По его словам, даже следствие, подконтрольное прежней власти, установило мнимый характер этих "доказательств".

Появление публикации Винника экс-глава Генштаба связал со своим интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, где речь, в частности, шла о фальсификациях, которые легли в основу уголовного преследования Заманы.

"Специально для заказчиков очередного фейка. Имейте мужество и достоинство оставлять свои должности и политику в целом достойно, а не скатываясь к грязным технологиям черного пиара", – подытожил Замана.



С февраля 2012-го по февраль 2014 года Замана был начальником Генерального штаба – главнокомандующим Вооруженными силами Украины. После смены власти, в феврале 2014 года, занимал должность уполномоченного Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны. 

На досрочных выборах, назначенных на 21 июля, баллотируется в Раду по списку партии "Сила и честь" (№5 в списке).

25 февраля 2019 года Замане сообщили о подозрении в государственной измене. 26 февраля генерал был арестован. 24 мая суд заменил ему меру пресечения на личное обязательство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации