Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замана о подозрении: Мне его вручали, но я решил, что это ниже моего достоинства – читать эту галиматью

Экс-начальник Гештаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана, подозреваемый в госизмене, заявил, что давал присягу в 1993 году. Он сказал, что нигде не скрывался, но его не вызывали на допросы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Замана: Я закрывал все то, что не нужно Вооруженным силам
Замана: Я закрывал все то, что не нужно Вооруженным силам
Фото: pravda.com.ua

Экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана заявил журналистам в Печерском райсуде Киева 25 февраля, что во время пребывания на должности сокращал только те подразделения, в которых не нуждалась армия. Об этом сообщает агентство УНН.

"Я закрывал все то, что не нужно Вооруженным силам, – у нас был оркестр Вооруженных сил, оркестр Сухопутных войск, оркестр Противовоздушных сил... Я понимаю, что оно красиво, но это все средства", – сказал Замана.

Он также заявил, что давал присягу в 1993 году, когда прибыл служить в ВСУ.

Замана отметил, что активно критиковал действующую власть за действия в условиях аннексии Крыма.

Экс-глава Генштаба подчеркнул, что его не вызывали на допросы, хотя он нигде не скрывался.

Как пишет "Украинская правда", Замана на вопрос судьи, вручали ли ему подозрение, заявил: "Мне его вручали, но я решил, что это ниже моего достоинства – читать эту галиматью".

Замане в Печерском райсуде должны избрать меру пресечения. Адвокаты экс-начальника Генштаба попросили суд дать им время на ознакомление с текстом подозрения и материалами дела. Судья удовлетворил ходатайство и объявил перерыв до 19.00.

Замане 25 февраля сообщили о подозрении в государственной измене. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, Замана рядом своих приказов лишил Украинское государство основной ударной силы Вооруженных сил – противовоздушной обороны.

Из-за директив экс-главы Генштаба на начало аннексии Крыма в Украине не было учета военнослужащих, подлежащих призыву в случае военных действий, подчеркнул военный прокурор.

Он также сказал, что в личном деле Заманы были сфальсифицированы данные о присяге на верность народу Украины.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что реформа структуры ВСУ, которую провел Замана, фактически "готовила аннексию Крыма". По его словам, именно Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-морских сил, адмиралу Юрию Ильину, подозреваемому в Украине в госизмене, все части тактической группы "Крым" ВСУ. Генпрокурор подчеркнул, что такие действия парализовали сопротивление украинских военнослужащих российской агрессии.

В интервью изданию "ГОРДОН" Замана напрямую обвинял высших должностных лиц Украины, включая секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, в том, что никто из них не собирался отражать агрессию в Крыму, хотя, по его словам, была реальная возможность выбить российские войска с полуострова.

Генерал-полковник Замана – начальник Генштаба и командующий Вооруженными силами Украины (18 февраля 2012 года – 19 февраля 2014-го), уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны (22–27 февраля 2014 года).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации