Клуб читателей
ГОРДОН
 

Матиос заявил, что в личном деле Заманы были сфальсифицированы данные о присяге на верность народу Украины

В личном деле экс-начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимира Заманы есть информация о том, что он принес присягу на верность народу Украины, однако установлено, что в тот день он находился в Москве, где заканчивал обучение, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матиос: Обвинить Заману в отсутствии присяги невозможно по действующему законодательству
Матиос: Обвинить Заману в отсутствии присяги невозможно по действующему законодательству
Фото: uacrisis.org

В личном деле бывшего главы Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковника Владимира Заманы сфальсифицированы данные о присяге на верность народу Украины. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН". 

"Вступив в Академию Генерального штаба РФ в августе 1990 года и три года проучившись там, Замана приехал на территорию Украины и приступил к службе, не приняв присяги на верность народу Украины", – отметил Матиос.

По его словам, в личном деле Заманы есть информация, что он принес присягу на верность народу Украины 20 июня 1993 года, однако установлено, что 23 июня 1993 года Замана еще находился в Москве, где заканчивал обучение.

"Только 28 июня он прибыл в Одессу, где был назначен на должность", – подчеркнул главный военный прокурор.

Также он добавил, что военнослужащий, который сделал запись в личное дело Заманы о принятии присяги, умер несколько лет назад, но, по словам Матиоса, "оставил знак, что присяги не было".

Матиос отметил, что обвинить Заману в отсутствии присяги невозможно по действующему законодательству.

"Мы надеемся, что, расследуя эпизоды, в которых подозревается генерал-полковник Замана, мы сможем максимально приблизится к тем реалиям, которые происходили, к основаниям и причинам захвата Крыма, а также оккупации частей Донецкой и Луганской областей", – добавил прокурор.

25 февраля Замане сообщили о подозрении в государственной измене.

По словам Матиоса, Замана рядом своих приказов лишил Украинское государство основной ударной силы Вооруженных сил – противовоздушной обороны. 

С февраля 2012 года по февраль 2014-го Замана был начальником Генштаба Вооруженных сил Украины, 22–27 февраля 2014 года – уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны.

В интервью изданию "ГОРДОН" в 2018 году Замана обвинил высших должностных лиц Украины, включая секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, в том, что никто из них не собирался отражать агрессию в Крыму, хотя, по его словам, была реальная возможность выбить российские войска с полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации