$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Нардеп Залищук: На должность премьера рассматривают кандидатуры Яресько и Бальцеровича

Нардеп Залищук: На должность премьера рассматривают кандидатуры Яресько и Бальцеровича Бальцерович или Яресько могут возглавить украинский Кабмин
Фото: EPA

По словам нардепа от Блока Порошенко Светланы Залищук, на переговорах о новом формате правительства, где звучали фамилии министра финансов Натальи Яресько и польского реформатора Лешека Бальцеровича, "ситуация постоянно меняется".

На пост премьер-министра Украины рассматриваются кандидатуры министра финансов Украины Натальи Яресько и экс-министра финансов, бывшего вице-премьера Польши Лешека Бальцеровича.

Об этом заявила народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук в эфире "5 канала".

В частности, она подтвердила информацию о том, что рассматривается кандидатура Яресько, ссылаясь "на людей, которые участвуют в переговорах". При этом Залищук добавила, что "ситуация постоянно меняется".

Кроме того, по ее информации, "как вариант возможна кандидатура на пост премьер-министра" бывшего польского министра финансов и вице-премьера Лешека Бальцеровича.

Сегодня "Украинская правда", ссылаясь на источники, сообщала, что Яресько предварительно согласилась возглавить Кабмин в случае отставки Яценюка.

В феврале 2016 года из-за провального голосования за резолюцию о недоверии правительству из парламентской коалиции вышли две фракции: ВО "Батьківщина" и "Самопоміч", что спровоцировало политический кризис. В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров. Один из обсуждаемых вариантов – полная смена правительства.

Лешек Бальцерович известен тем, что после падения коммунистического режима в Польше в начале 1990-х годов провел курс ускоренных реформ для перехода от плановой к рыночной экономике. Его программа получила название "шоковой терапии".