ГОРДОН
 
 

"Наш край": Отмена моратория на экспорт леса противоречит национальным интересам Украинского государства

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Вельможный: Украинский лес нелегально вывозился в Европу через подставные фирмы
Сергей Вельможный: Украинский лес нелегально вывозился в Европу через подставные фирмы
Фото: segodnya.ua

Кабинету Министров Украины необходимо прекратить вывоз древесины за границу контрабандой, для этого нужно усилить контроль за вырубкой, а не отменять в угоду европейским партнерам запрет на экспорт леса кругляка, заявил народный депутат Украины от партии "Наш край" Сергей Вельможный, сообщает сайт политической силы.

Комментируя опубликованный на сайте Минэкономики законопроект, политик отметил, что отмена введенного в 2015 году моратория противоречит национальным интересам Украины. Он напомнил, что запрет на вывоз леса ввели после ряда разрушительных паводков на западе Украины. Вельможный считает, что отмену запрета поддержат в Евросоюзе, так как там из-за моратория даже угрожали санкциями и отказом в кредитовании. Вельможный добавил, что в конце 2020 года арбитражный суд признал право Украины на запрет экспорта своего леса.

"Согласно расследованию авторитетной международной организации Earthsight, которое было обнародовано в 2018 году, вывоз украинской необработанной древесины в страны ЕС со времени введения моратория не прекращался. Украинский лес нелегально вывозился в Европу через подставные фирмы, за которыми стояли компании – мировые гиганты", – заявил Вельможный.

Следственная группа Верховной Рады выяснила, что попытка скрыть нелегальную вырубку лесов в прошлом году стала причиной масштабных пожаров по всей Украине и привела к гибели 16 человек, сообщил он.

"Наш край" настаивает на сохранении моратория на вывоз украинского леса-кругляка. В то же время должен быть усилен контроль за его соблюдением. Необходимо закрепить в законе мораторий на вывоз за границу любой необработанной украинской древесины, что сделает невозможным схемы экспорта высококачественной древесины под видом дров или отходов", – сказал нардеп.

Украине необходима комплексная программа стимулирования деревообработки и производства в Украине товаров из дерева с высокой добавленной стоимостью, убежден Вельможный, так как такой подход позволит создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджет. Политик считает, что в стране нужно ввести государственный фонд восстановления и сохранения украинских лесов и наполнять его через специальный сбор на прибыль деревообрабатывающих предприятий.

Контекст:

Верховная Рада приняла закон о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде на срок 10 лет 6 апреля 2015 года, президент подписал его 7 июля того же года. Мораторий начал действовать с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации