ГОРДОН
 
 

Секретарь Совбеза РФ заявил, что из Украины "эшелонами" вывозят лес и чернозем, и вспомнил о Майдане

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Патрушев утверждает, что Россия "не вынашивает планов" по поводу нападения на Украину
Патрушев утверждает, что Россия "не вынашивает планов" по поводу нападения на Украину 
Фото: ЕРА

Из Украины массово вывозится лес и плодородная земля, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Такое мнение он высказал российскому изданию "Коммерсантъ" в интервью, которое было опубликовано 8 апреля.

Речь об этом зашла при обсуждении вероятности открытого вмешательства России в конфликт на Донбассе.

Патрушев утверждает, что Россия "не вынашивает планов" по поводу нападения на Украину и обострение конфликта якобы является "следствием серьезных внутренних проблем" в Украине, внимание от которых власти пытаются отвлечь таким способом.

"Они решают свои вопросы за счет Донбасса, в то время как капиталы из страны давно утекают за рубеж, экономика по-прежнему держится только за счет обременительных иностранных кредитов, долг по которым растет, а те остатки промышленности, которые смогли удержаться на плаву, Киев распродает иностранцам, как сейчас принято говорить, по демократическим ценам. Даже знаменитый украинский чернозем и лес железнодорожными эшелонами вывозят за рубеж, лишая страну в том числе и этого актива. А взамен  лишь те самые пирожки, которые американцы раздавали на Майдане", – повторил пропагандистские штампы секретарь Совета безопасности России.

В интервью он перепутал пирожки с сэндвичами, которые в декабре 2013 года во время Революции достоинства в Украине митингующим и правоохранителям раздавала тогдашний помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд. Российская пропаганда массово распространяла мем о "печеньках Госдепа" в информационном пространстве якобы в подтверждение того, что США финансировали протестующих. В 2018 году Нуланд в комментарии "Німецькій хвилі" сказала, что она фактически стала одним из первых субъектов, которые российские власти использовали для формирования собственного нарратива в социальных сетях. 

Никаких подтверждений, что из Украины вывозят землю и лес "железнодорожными эшелонами", Патрушев журналистам не привел. Подобный пропагандистский месседж в 2018 года озвучивал президент России Владимир Путин, критикуя Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Он тогда сказал, что в случае разрешения вывозить из Украины лес-кругляк за три-четыре года в Украине "леса все изведут". "Еще сейчас чернозем вывозить начнут. И больше ничего не остается", – сказал тогда глава Кремля.

При этом с 2015 года в Украине действует 10-летний мораторий на экспорт всей необработанной древесины, кроме сосны. В СМИ иногда появляются публикации о контрабанде украинской древесины в ЕС, но СМИ также сообщают о контрабанде российского леса за рубеж. Например, в феврале 2021 года "Российская газета" написала, что в РФ пресекли крупный канал контрабанды леса в Китай. Правоохранители установили, что контрабандисты вывезли в соседнюю страну лесоматериалов на сумму 43 млн руб. ($559 тыс.). Экспорт еще 26 тыс. м³ древесины стоимостью 380 млн руб. ($4,9 млн) удалось предотвратить.   

Что касается вывоза "знаменитого украинского чернозема" за рубеж, то этот фейк не впервые озвучивают в российском информационном пространстве. Канал "Настоящее время" в 2016 году рассказал, как фермер из Харьковской области Сергей Каратан дал интервью об урожае. Он думал, что общается с украинскими журналистами и говорил о проблемах села, но на самом деле его высказывания использовали в сюжете телеканала "Россия 1" в качестве иллюстрации того, как из Украины эшелонами вывозят чернозем, а фермеры банкротятся один за другим. "Они говорят, что вывозят землю эшелонами. Это бред сивой кобылы. Они и меня подтягивали: "Покажи какой-нибудь карьер, где копают землю". А я говорю: "Да никто ничего у нас не копает и никуда не возит", – рассказал об общении с российскими журналистами Каратан. 

Россияне активно обсуждают интервью Патрушева в соцсетях. 









Контекст:
  • Интервью с Патрушевым вышло на фоне обострения ситуации на Донбассе и сообщений о стягивании Россией войск к границе с Украиной.
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации