ГОРДОН
 
 

Зеленский рассказал Трюдо, сколько украинцев погибли на Донбассе за время перемирия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский сообщил Трюдо об обострении на востоке Украины
Зеленский сообщил Трюдо об обострении на востоке Украины
Фото: president.gov.ua

С начала действия последних договоренностей о перемирии – с 27 июля 2020 года – на Донбассе погибли 28 украинцев, из них 23 – с начала 2021 года.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский рассказал в ходе телефонного разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, информирует пресс-служба главы Украинского государства. 

"За время перемирия, с 27 июля прошлого года, из-за обстрелов на Донбассе погибли 28 воинов. Из них 23 в этом году. Только с 26 марта мы потеряли 10 наших военных. Каждый день войны стоит нам жизней смелых, патриотических людей, которые должны строить будущее Украины", – сказал Зеленский.

Президент Украины акцентировал внимание на необходимости усиливать давление на Россию и поблагодарил главу правительства Канады за сотрудничество в рамках военной миссии UNIFIER. Он предложил рассмотреть возможность расширения программы тренировок для Вооруженных Сил Украины. 

Также собеседники говорили о перспективах получения Украиной Плана действий по членству в НАТО. 

"Как особый партнер Украины, Канада могла бы проявить лидерство среди союзников, которые поддерживают решение о ПДЧ для Украины. Содействие Канады будет важным сигналом поддержки со стороны настоящих друзей", – сказал Зеленский. 

Он поблагодарил Трюдо за последовательную поддержку Украины и снова пригласил премьера Канады с женой в Киев на саммит Крымской платформы и торжества по случаю 30-й годовщины независимости Украины.

Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
  • В последнее время ситуация на Донбассе обострилась. В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям. Погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения.
  • 30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня.
  • Главнокомандующий ВСУ отмечал, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму.
  • 1 апреля в Офисе президента сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. В этот же день украинская разведка сообщила, что РФ готова к эскалации ситуации на Донбассе. Не исключили также попытку продвижения оккупантов вглубь Украины.
Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации