ГОРДОН
 
 

Трое погибших и четверо раненых за неделю. Кравчук инициирует внеочередное заседание ТКГ из-за обострения на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук обратился к руководству ОБСЕ, чтобы созвать внеочередное заседание ТКГ
Кравчук обратился к руководству ОБСЕ, чтобы созвать внеочередное заседание ТКГ
Фото: leonid-kravchuk.com.ua

Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, первый президент страны Леонид Кравчук обратился к руководству ОБСЕ с просьбой поддержать инициативу Украины созвать внеочередное заседание ТКГ из-за обострения на востоке Украины.

Об этом пресс-служба украинской делегации проинформировала в Telegram.

Украинская сторона хочет, чтобы на заседании обсудили вопросы "о немедленном принятии решительных мер по восстановлению режима прекращения огня" и возвращению к выполнению договоренностей о перемирии, заключенных в июле 2020 года.

В пресс-службе украинской делегации отметили, что с момента последнего заседания ТКГ 30 марта на Донбассе погибли трое украинских военных, еще четверо получили ранения или боевые травмы.

"Эти грубые нарушения режима прекращения огня на фоне беспрецедентного усиления группировки войск Российской Федерации вблизи государственной границы Украины и воинственной риторики представителей временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей вызывают глубокую обеспокоенность у политического руководства Украины и международных партнеров", – подчеркнули в делегации.



Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
  • В последнее время ситуация на Донбассе обострилась. В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям. Погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения.
  • 30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня. Главнокомандующий ВСУ отмечал, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму.
  • 1 апреля в Офисе президента сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. В этот же день украинская разведка сообщила, что РФ готова к эскалации ситуации на Донбассе. Не исключили также попытку продвижения оккупантов вглубь Украины.
Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации