ГОРДОН
 
 

Двое украинских военных погибли на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За последнюю неделю на Донбассе погибло уже пять украинских военных
За последнюю неделю на Донбассе погибло уже пять украинских военных
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook (архив)

6 апреля в районе поселков Степное и Невельское Донецкой области погибли двое украинских военных, проинформировала в Facebook пресс-служба оперативно-тактической группировки "Восток".

В районе Невельского украинский военный попал под минометный огонь незаконных вооруженных формирований России, вблизи Степного – подорвался на неизвестном взрывном устройстве. 

Первого госпитализировали, но он умер в больнице, второй получил ранения, не совместимые с жизнью. 

"Командование выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших защитников. На месте происшествия работает руководящий состав воинской части и рабочая группа Военной службы правопорядка. Обстоятельства выясняются", – добавили в командовании. 



Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
  • В последнее время ситуация на Донбассе обострилась. В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям. Погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения.
  • 30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня. Главнокомандующий ВСУ отмечал, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму.
  • 1 апреля в Офисе президента сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. В этот же день украинская разведка сообщила, что РФ готова к эскалации ситуации на Донбассе. Не исключили также попытку продвижения оккупантов вглубь Украины.
  • Украинская делегация в трехсторонней контактной группе сообщала днем 6 апреля, что только за последнюю неделю (с 30 марта) на Донбассе погибло трое украинских военных, четверо получили ранения и травмы. Киев инициирует внеочередное заседание ТКГ из-за эскалации. 
Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации