Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАТО ожидает от Украины внедрения закона о нацбезопасности, принятого Радой прошлого созыва – Столтенберг

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Альянс будет работать с Украиной над внедрением евроатлантических принципов безопасности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Как суверенное государство, Украина имеет право выбирать свои собственные системы безопасности
Столтенберг: Как суверенное государство, Украина имеет право выбирать свои собственные системы безопасности
Фото: ЕРА

В НАТО ожидают от Украины внедрения закона о национальной безопасности, принятого Верховной Радой прошлого созыва, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг 31 октября в сессионном зале украинского парламента. Видео и расшифровка выступления опубликованы на сайте Рады.

"У этого новоизбранного парламента есть историческая возможность изменить Украину в лучшую сторону. Вы все уже осуществили мощный рывок. И я ожидаю имплементации закона о национальной безопасности, который был принят в прошлом году, предусматривающего парламентский контроль над ведомствами безопасности, оборонными институтами, а также реформирование Службы безопасности", – заявил Столтенберг.

Он добавил, что НАТО будет работать с Украиной над внедрением евроатлантических принципов для усиления верховенства права, обеспечения прав меньшинств, для борьбы с коррупцией.

"Это будет поддерживать стремление Украины вступить в НАТО. Как суверенное государство, Украина имеет право выбирать свои собственные системы безопасности. Двери НАТО остаются открытыми для вас. Дорога для членства в НАТО нелегка. Но у тех, кто этого хочет, должна быть приверженность проводить большие реформы. В конце концов, членство является решением членов Альянса и тех, кто хочет к нему присоединиться, и только их. Никто за пределами Украины не имеет права вето, время сфер влияния ушло в прошлое", – отметил генсек Альянса.

31 октября в Киеве прошло заседание комиссии Украина – НАТО. По словам Столтенберга, Альянс поддерживает Украину. "НАТО поддерживает политически и практически Украину, помогая укрепить оборонные институты, Вооруженные силы Украины", – сказал генсек НАТО.

Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности 21 июня 2018 года. Документ определяет полномочия государственных органов в сферах нацбезопасности и обороны. В акте указано, что фундаментальными национальными интересами Украины являются интеграция в европейское пространство, членство в Европейском союзе и НАТО. 5 июля закон подписал пятый президент Украины Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации