ГОРДОН
 
 

Найем: Два члена комиссии по отбору руководителей Госбюро расследований не имеют высшего юридического образования

Найем: Я готовлю заявление об уголовном правонарушении
Найем: Я готовлю заявление об уголовном правонарушении
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Народный депутат Мустафа Найем заявил, что потребовал отозвать двух лиц из комиссии и заменить их представителями гражданского общества.

Два члена конкурсной комиссии по отбору руководителей Государственного бюро расследований (ГБР) не имеют высшего юридического образования, что напрямую противоречит закону Украины о ГБР.  Об этом заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем в Facebook.

"В частности, это Стойко И. М. (от Кабмина) и Бухарев В. В. (от Верховной Рады). На минувшей неделе я обратился к главе парламента Андрею Парубию и премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием отозвать вышеуказанных лиц из комиссии и заменить их представителями гражданского общества", – отметил он.

Нардеп подчеркнул, что на данный момент гражданское общество не представлено в составе комиссии, и как следствие, комиссия пришла к договоренности, в рамках которых ГБР должно отойти под кураторство команды президента.

"Я готовлю заявление об уголовном правонарушении лицами, сознательно допустившими к работе в конкурсной комиссии ГБР лиц, не соответствующих требованиям закона", – подытожил он.



Государственное бюро расследований – центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

Закон о Государственном бюро расследований принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта закон вступил в силу. Госбюро заберет у Генеральной прокуратуры функции досудебного следствия.

Руководитель ГБР будет избран независимой конкурсной комиссией и назначен президентом Украины. Двух заместителей глава ГБР назначит сам, но тоже после избрания конкурсной комиссией.

На заседании 5 декабря 2016 года конкурсная комиссия по избранию руководства ГБР отобрала 19 кандидатов из 50 на должности директора и заместителей директора бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации