Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Найем: Задержание Труханова – это хорошо. Вопрос в том, не вступятся ли за него люди, которые его раньше поддерживали

Геннадий Труханов занимал пост мэра Одессы только благодаря тому, что его поддерживала Администрация Президента, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Есть все основания взять его под стражу
Найем: Есть все основания взять его под стражу
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Не исключено, что за задержанного мэра Одессы Геннадия Труханова "вступятся" люди, которые поддерживали его прежде, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Хочу напомнить, что Труханов стал мэром при нынешней Администрации Президента. Если бы Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. – "ГОРДОН") мог нормально поговорить с Саакашвили (лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили. – "ГОРДОН"), то на выборы выдвинули бы нормального кандидата. И не пришлось бы через главу АП договариваться с Трухановым. Все эти годы Труханов работал только потому, что его поддерживала Администрация Президента. Задержание Труханова – это хорошо. Вопрос в том, не вступятся ли за него люди, которые его раньше поддерживали. Я надеюсь, что у них не будет рычагов давления на АП", – подчеркнул нардеп.

По его словам, у правоохранителей были все основания для задержания Труханова.

"Надеюсь, нет предпосылок думать, что какие-то люди, близкие или аффилированные с Турчиновым (секретарь СНБО Александр Турчинов. – "ГОРДОН"), хотели дать взятку за освобождение Труханова и прекращение ареста счетов компании, которая покупала и продавала "Краян". И я надеюсь, что ему все же изберут меру пресечения. Он 50 дней скрывался. Есть все основания взять его под стражу. Давайте посмотрим, с чем Труханов придет в суд и с чем в суд придет НАБУ. Сотрудники бюро тоже люди и порой могут ошибаться", – отметил Найем.

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали трех человек, подозреваемых в растрате бюджетных средств руководством Одесского городского совета, сообщила пресс-служба НАБУ 13 февраля. Среди задержанных – одно должностное лицо мэрии и два руководителя компаний. Фамилии задержанных не указываются. В НАБУ также сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю, директору департамента коммунальной собственности, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, а также физическому лицу – оценщику.

Производство ведется по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" Уголовного кодекса.

Все указанные лица, по мнению следствия, причастны к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, утверждают в НАБУ.

26 декабря 2017 года Труханов ушел в отпуск до 18 января и с тех пор на рабочем месте не появлялся. Он ездил в зарубежные командировки, а по их окончании брал новый отпуск. 12 февраля 2018 года Труханов вышел из очередного отпуска и поехал в командировку в Чехию.

14 февраля мэр Одессы прилетел рейсом из Варшавы в киевский аэропорт Борисполь, где его задержали пограничники и передали детективам НАБУ. Правоохранители также вручили Труханову сообщение о подозрении.

Пресс-секретарь НАБУ Дарина Манжура сообщила, что судебное заседание по избранию меры пресечения Труханову состоится 14 февраля, оно должно быть открытым. Время рассмотрения ходатайства пока неизвестно. 

Труханов заявил, что не намерен скрываться от украинских правоохранительных органов, потому что "закон на его стороне".

Глава САП Назар Холодницкий сообщил, что прокуратура будет просить для Труханова ареста с залогом в 50 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации