$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Не стоит говорить с путинской Россией, пока она не потерпит полного поражения в Украине – президент французского Центра исследования политрешений

Не стоит говорить с путинской Россией, пока она не потерпит полного поражения в Украине – президент французского Центра исследования политрешений Тензер: Рано проводить саммит мира, а стоит проводить саммит войны
Фото: Nicolas Tenzer / Facebook

Идея пригласить и страну-агрессора Россию на прошедший на прошлой неделе в Швейцарии Глобальный саммит мира обманчива. Об этом 19 июня на специальном мероприятии Киевского форума по безопасности заявил президент Центра изучения и исследования политических решений (Франция) Николя Тензер, передает издание "ГОРДОН".

"Я видел коммюнике саммита мира, и я думаю, что идея, что мы могли бы пригласить Россию сейчас на переговоры и чтобы Россия сидела за столом [переговоров], очень обманчива. Мы не можем говорить с Россией, пока путинская РФ не потерпит полного поражения, потому что каждый раз, когда мы говорим о мире, это поддерживает много российских нарративов, которые мы все еще наблюдаем во многих столицах", – сказал он.

Французский эксперт считает, что вводят в заблуждение, в частности, тезисы о том, что Западу "надо пойти на уступки России, договориться о чем-то".

"Я думаю, что сами слова "мирные переговоры" – это то, от чего мы должны воздержаться в разговорах", – заявил Тензер.

Он также выразил мнение, что Запад должен сосредоточиться на том, чтобы предоставить все необходимое Украине для ее полной и абсолютной победы над Россией.

"Сейчас, пожалуй, рано проводить саммит мира, но стоит проводить саммит войны, поскольку прежде всего сначала нужно победить в войне. Это должна быть наша общая цель. [...] Конечно, Украина в одиночку не могла бы выиграть эту войну однозначно и безвозвратно", – подчеркнул Тензер.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжался с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

На саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации. В конце саммита сообщалось, что его коммюнике поддержали 80 государств и четыре организацииВ МИД Украины отмечали, что к коммюнике планирует присоединиться еще несколько стран, которых не было на мероприятии.

Однако список стран, опубликованный после саммита, оказался меньшим – в нем не было Ирака и Иордании. В Офисе президента Украины позже объяснили, что эти страны не отозвали своих подписей под документом, поскольку и не подписывали его – произошел "технический сбой". Также не подписали коммюнике, хотя были представлены на мирной конференции на разных уровнях, еще некоторые государства – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Индонезия, ЮАР, ОАЭ, Таиланд и другие.

Уже после завершения саммита список подписантов меняется.