ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Неформально Балчун поднимается на уровень министра – нардеп Сольвар о передаче "Укрзалізниці" под управление Кабмина

Сольвар: "Укрзалізниця" лишь формально относилась к Министерству инфраструктуры
Сольвар: "Укрзалізниця" лишь формально относилась к Министерству инфраструктуры
Фото: Руслан Сольвар / Facebook

После передачи "Укрзалізниці" под управление Кабмина у главы компании Войцеха Балчуна станет больше свободы действий, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от БПП Руслан Сольвар.

Решение о передаче "Укрзалізниці" под управление Кабинета Министров Украины может быть связано с реформированием компании в публичное акционерное общество. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился нардеп от Блока Петра Порошенко Руслан Сольвар.

"Я как член транспортного комитета могу сказать, что всегда были противостояния между руководителем "Укрзалізниці" и Министерством транспорта и связи. "Укрзалізниця" лишь формально относилась к Министерству инфраструктуры. Это ведомство куда большее влияние оказывало на порты и аэропорты. Скорее всего, такое решение приняли из-за реформирования "Укрзалізниці" в публичное акционерное общество", – отметил нардеп.

По его словам, после передачи "Укрзалізниці" под управление Кабмина у главы компании Войцеха Балчуна станет больше свободы действий.

"Думаю, свободы действий у Балчуна станет больше. Обо всем он будет докладывать напрямую Кабмину. Но такие изменения приведут к продолжению противостояния. Мининфраструктуры всегда будет хотеть контролировать "Укрзалізницю", которая, в свою очередь, желает развиваться сама. Неформально Балчун поднимается на уровень министра. У него серьезные полномочия. "Укрзалізниця" имеет большое хозяйство: вагоны, локомотивы, ремонтные заводы. Тут вам и материально-техническая база, и закупки, и так далее", – подчеркнул Сольвар.

18 января Кабинет Министров на внеочередном заседании утвердил новый устав "Укрзалізниці", согласно которому, Министерство инфраструктуры теряет право быть органом управления компании.

Согласно действующему уставу, "Укрзалізниця" в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, актами президента Украины, Кабинета Министров Украины и приказами Мининфраструктуры, другими нормативно-правовыми актами. Акционер общества (Кабмин) вправе передавать Мининфраструктуры отдельные полномочия по управлению корпоративными правами государства относительно компании.

Государственный секретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак заявил, что Кабмин передал "Укрзалізницю" в управление правительства, чтобы повысить эффективность ее корпоративного управления.

Комментируя передачу "Укрзалізниці" под управление Кабмина, Балчун заявил, что приветствует любые шаги, повышающие эффективность функционирования компании.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян в ноябре 2016 года критиковал руководство "Укрзалізниці" за стремление решить все финансовые проблемы с помощью повышения тарифов. 15 января он заявил, что руководство "Укрзалізниці" должно отчитаться о своей работе в 2016 году, чтобы исправить ошибки, и подчеркнул, что он пока недоволен работой главы "Укрзалізниці" Войцеха Балчуна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации