$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Неижпапа: Российское лобби в руководстве Украины сделало все, чтобы у Украины не было флота. Наш флот в Севастополе был приемышем ЧФ РФ G

Неижпапа: Российское лобби в руководстве Украины сделало все, чтобы у Украины не было флота. Наш флот в Севастополе был приемышем ЧФ РФ Черноморский флот СССР делили в течение шести лет
Фото: ЕРА

В интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа выразил мнение, что руководство Украины во время распределения Черноморского флота СССР между Украиной и Россией не было заинтересовано в существовании украинского флота.

"Российское лобби в нашем руководстве государства сделало все, чтобы у Украины не было флота вообще. Скажем так, руководство государства не было заинтересовано", – сказал он.

Вице-адмирал отметил, что Военно-морские силы – последний созданный в Вооруженных силах Украины род войск, он появился в 1992 году "только потому, что инициаторы – украинские офицеры, которые сами были из Украины, мечтали о флоте".

"[Они] инициировали руководство государства, что вообще "давайте строить Военно-морские силы Украины". И многие же из других флотов Советского Союза приехали в Севастополь служить – из Северного флота, из Тихоокеанского флота. Все украинцы вернулись домой, чтобы служить в ВМС Украины", – рассказал Неижпапа.

Он подчеркнул, что тогда "российское лобби" в руководстве Украины не уделяло внимания своему флоту, и тогда россияне дали Украине только те корабли, которые захотели.

"Не то что корабли. Места базирования непосредственные, причалы, и госпитали, и заводы, и все-все было сделано так, чтобы мы были не в своем порту, не в своем пункте базирования, а были как приемыши. То есть Военно-морские силы Украины в Севастополе были приемышами там, где хозяйничал Черноморский флот Российской Федерации, и это не менялось годами", – объяснил Неижпапа.

В то же время, по его словам, когда он пришел на флот в 1997 году, у украинских моряков зарплата была больше зарплаты российских моряков, а также на украинских кораблях, в отличие от кораблей ЧФ РФ, были питание, свет и вода.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Черноморский флот Советского Союза Украина и Россия делили в течение 1992–1997 годов, когда президентами Украины были Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

В процессе распределения ЧФ в состав ВМС Украины было принято 43 корабля, 132 судна и катера.

В Крыму до его оккупации Россией в марте 2014 года находились 21 корабль ВМС Украины и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц утилизировали в начале марта 2014-го по решению Министерства обороны Украины.