Нет оснований называть выборами президента голосование в Беларуси 26 января – МИД Украины

Нет оснований называть выборами президента голосование в Беларуси 26 января – МИД Украины В МИД заявили, что Украина присоединяется к позиции ЕС, США, Канады, Великобритании
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Украина не считает демократическими выборы президента в Беларуси, которые собираются устроить 26 января власти во главе с нелегитимным президентом этой страны Александром Лукашенко. Об этом на брифинге 23 января сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Георгий Тихий, трансляцию МИД вел в Facebook.

"26 января в Беларуси состоится голосование, которое хотелось бы назвать президентскими выборами, если бы на это были основания. Для нас в этом действе ничего неожиданного, и результаты его, в принципе, заранее известны", – сказал спикер.

По словам Тихого, Украина не видит предпосылок для возобновления контактов с Лукашенко, и вопрос признания его легитимности сейчас не актуален.

"Мы также солидарны с позицией государств – членов Евросоюза, США, Канады, Великобритании и других демократических стран относительно отсутствия в настоящее время в Беларуси базовых условий для проведения честных и прозрачных выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ", – подчеркнул он.

Тихий напомнил о фактическом лишении права участия в белорусских выборах большого количества граждан Беларуси, которые находятся за границей.

Украинский дипломат назвал очевидным, что Лукашенко и дальше будет оставаться союзником и соучастником нелегитимного президента РФ Владимира Путина в его войне против Украины, "которая происходит вопреки интересам белорусского народа".

"Считаем, что оба диктатора и дальше будут имитировать бурную борьбу с так называемыми угрозами коллективного Запада, которыми они запугивают своих граждан и которые не имеют никаких оснований", – заявил Тихий.

Он также поблагодарил белорусов, которые вместе с украинским народом дают достойный отпор российской агрессии, в том числе с оружием в руках.

Контекст

Центральная избирательная комиссия Беларуси назначила следующие выборы президента на 26 января 2025 года. Такое решение было принято на заседании Палаты представителей – нижней палаты белорусского парламента – 23 октября 2024 года.

7 ноября начали сбор подписей для выдвижения претендентов на пост президента Беларуси.

23 декабря Центризбирком страны объявил, что в выборах президента Беларуси примут участие пять кандидатов – Лукашенко, глава Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк, глава Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, предприниматель Анна Канопацкая, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Сергей Сиранков. Лукашенко баллотируется на седьмой срок.

"Нигде в мире открытых честных выборов, как в Беларуси, нет, у нас это праздник", – заявлял Лукашенко, последняя инаугурация которого происходила тайно и после массовых акций протеста против фальсификации на выборах. По официальным данным, победу он одержал с якобы поддержкой 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы демонстрировали противоположную картину уверенную победу Тихановской.

В августе 2024 года Лукашенко говорил, что белорусы "должны привыкать к тому, что президент будет другой", потому что "всякое бывает".

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать