Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский заявил, что Рада должна принять закон об оппозиции и новый Избирательный кодекс

Сегодня парламент Украины руководствуется страхом, потому что нардепы боятся досрочного роспуска Верховной Рады, заявил глава фракции Оппозиционного блока в ВР Вадим Новинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Новинский: Рада должна перейти к конструктиву в отношениях с новоизбранным президентом и обеспечить нормальную работу всех государственных институтов
Вадим Новинский: Рада должна перейти к конструктиву в отношениях с новоизбранным президентом и обеспечить нормальную работу всех государственных институтов
Фото: Фракция политической партии "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Украины / Facebook

На этой сессионной неделе Верховная Рада собирается рассматривать парламентскую реформу, но для ее успешной реализации нужно принять закон об оппозиции и еще ряд законопроектов, заявил сегодня на согласительном совете парламентских фракций и групп глава фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский, сообщает пресс-служба фракции в Facebook.

"А возможна ли полноценная реформа парламента без принятия закона об оппозиции? На принятии этого закона фракция Оппозиционного блока настаивает уже длительное время, внеся постановление еще в 2015 году, №0948. То же касается и намеренного лишения представителей оппозиции в руководстве парламентскими комитетами", – сказал политик.

Еще одним важным для Украины шагом он назвал принятие нового Избирательного кодекса с открытыми списками.

"Рада должна перейти к конструктиву в отношениях с новоизбранным президентом и обеспечить нормальную работу всех государственных институтов, а не быть элементом в системе интриг [действующего президента] Петра Порошенко, который уже сегодня закладывает основу для длительного противостояния, втягивая в этот раскол и нас с вами, и всю страну, – сказал Новинский. – Приближаются парламентские выборы. У парламента есть еще шанс за оставшиеся четыре сессионные недели рассмотреть поправки и принять во втором чтении Избирательный кодекс, который даст возможность сформировать принципиально новую Верховную Раду – без коррупционной составляющей в виде мажоритарки, на основе открытых списков политических партий! Именно такого закона и таких решений ждут от нас избиратели".

Он добавил, что сегодня парламент руководствуется страхом, так как нардепы боятся досрочного роспуска Рады, выборов на новой прозрачной основе и в то же время – потери возможности сформировать парламент исключительно на основе пропорциональной системы.

Парламентские выборы должны пройти в Украине 27 октября 2019 года. По закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен. Будет ли у новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского теоретическая возможность распустить Раду, зависит от даты его инаугурации, которую парламент планирует определить на этой неделе.

В действующем законе "О выборах народных депутатов Украины" предусмотрен 5-процентный проходной барьер для партийных списков, члены парламента избираются как по партийным спискам, так и в мажоритарных округах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации