Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий заявил, что у него есть полномочия самому назначить дату инаугурации президента, если Рада не поддержит ни одно из постановлений

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, он надеется, что народные депутаты в ближайшее время смогут принять решение о дате инаугурации президента Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Дата инаугурации назначается решением Верховной Рады
Парубий: Дата инаугурации назначается решением Верховной Рады
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил на заседании согласительного совета ВР 13 мая, что у него есть полномочия самому назначить дату инаугурации президента, если Рада не поддержит ни одно из соответствующих постановлений, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Дата инаугурации назначается решением Верховной Рады Украины. Только в том случае, если Верховная Рада не поддержала ни одно из предложенных постановлений, то у председателя Верховной Рады Украины есть такие полномочия – самостоятельно назначить дату инаугурации. Но, слушая доклады глав фракций, когда каждая фракция сказала, что поддержит все постановления, я думаю, у нас не будет проблем с тем, чтобы Верховная Рада Украины смогла принять решение, а не делать из этого вопроса интригу", – заявил Парубий.

Он выразил надежду, что депутаты в ближайшее время смогут принять соответствующее решение.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным итогам, новым президентом Украины стал Владимир Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Действующий президент Украины Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей. Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов – не позднее 3 июня.

3 мая первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что Рада назначит дату инаугурации Зеленского на пленарной неделе 14–17 мая.

Зеленский считает, что его инаугурация должна состояться 19 мая.

В Раде зарегистрировали ряд постановлений об инаугурации. Внефракционный нардеп Виктор Балога и внефракционный народный депутат Сергей Мищенко предлагают провести инаугурацию 19 мая. Внефракционный нардеп Виталий Куприй считает, что церемонию должны провести 20 маяНардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин предложил провести инаугурацию в два этапа: первый – формальный – 19-го мая в Раде, а второй – протокольный – 3 июня на НСК "Олимпийский" или во Дворце "Украина". 

13 мая, объявляя повестку работы Верховной Рады на неделю, Парубий отметил, что парламент на текущей неделе должен рассмотреть постановления о дате инаугурации, но не назвал конкретного дня.

Председатель парламентской фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов отметил, что президент Украины Петр Порошенко готов передать власть в любой момент и не возражает против любой даты инаугурации. При этом глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак подчеркнул, что его фракция призывает не назначать инаугурацию на 19 мая, так как в этот день Украина чтит память жертв политических репрессий, сообщила 13 мая пресс-служба политсилы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации