$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Верховной Раде зарегистрирован еще один проект решения об инаугурации Зеленского 19 мая

В Верховной Раде зарегистрирован еще один проект решения об инаугурации Зеленского 19 мая Зеленский настаивает на инаугурации 19 мая
Фото: ЕРА

Автор проекта постановления о проведении инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, внефракционный нардеп Виктор Балога отметил, что предложил сделать это 19 мая, и это не просьба команды Зеленского.

6 мая в Верховной Раде зарегистрировали очередной проект постановления об инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщается на сайте парламента.

Текста документа пока нет. Автором проекта постановления является внефракционный нардеп Виктор Балога.

В Facebook он проинформировал, что "предложил назначить инаугурацию на 19 мая".

"Нет, это не просьба команды Зеленского. Я реально с ним не знаком и ни с кем из его штаба ни о чем не говорил. Это моя личная инициатива. Моя мотивация проста: если новая команда хочет как можно раньше приступить к работе, то в этом нет ничего плохого. Даже если Зеленский хочет это сделать, чтобы иметь время на роспуск парламента, то лично я этого не боюсь", – написал он.

По словам нардепа, "никто из политиков не должен бояться выборов", а "лишняя неделя у власти не спасет" ни действующего президента Украины Петра Порошенко, ни его команду.

"У него было пять лет. Пусть наконец уступит и не мешает работать молодым", – заявил Балога.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным данным, Зеленский набрал 73,22% голосов. Порошенко получил 24,45% голосов избирателей.

Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов – не позднее 3 июня. Дату должна определить Верховная Рада.

В Раде уже зарегистрировали проект постановления с предложением провести инаугурацию Зеленского 19 мая.

Зеленский считает, что его инаугурация должна состояться именно в этот день.

4 мая директор Института национальной памяти Владимир Вятрович назвал предложенную Зеленским дату неудачной, отметив, что это День памяти жертв политических репрессий.