$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Парубий о требовании через суд запретить подписывать языковой закон: Циничная попытка пророссийского реванша

Парубий о требовании через суд запретить подписывать языковой закон: Циничная попытка пророссийского реванша Парубий: Не позволю сорвать подписание закона о функционировании украинского языка
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что на следующей неделе "при любых условиях" закон об украинском языке будет подписан.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий расценивает как попытку реванша пророссийских сил обращение в суд общественной организации "Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной" с требованием запретить подписывать закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом он заявил 10 мая в Facebook.

"Появилась очень тревожная новость, что какой-то самоназванный институт обратился в Окружной административный суд города Киева с требованием запретить мне подписывать закон о функционировании украинского языка как государственного. По моему убеждению, это циничная попытка пророссийского реванша", – написал спикер Рады.

По его словам, "в последнее время таких попыток становится все больше".

"Но сейчас пророссийская пятая колонна совершила покушение на закон, который украинцы ждали веками, закон исторической справедливости – закон о функционировании украинского языка как государственного. В чем вражеский замысел? Они надеются, что судья примет решение о запрете совершать любые действия по закону о функционировании украинского языка как государственного, пока вопрос не будет рассмотрен по существу", – считает Парубий.

Он выразил убежденность, "что украинский судья украинского суда, осознавая свою высокую ответственность, не позволит сорвать подписание закона о языке, ведь он осознает ответственность перед законом, украинским народом и украинской историей".

"Уверяю, я как председатель Верховной Рады Украины и гражданин Украины Андрей Парубий не позволю сорвать подписание закона о функционировании украинского языка. При любых условиях на следующей неделе закон будет подписан и вступит в силу", – заявил Парубий.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

На сайте Рады зарегистрированы постановления об отмене голосования №5670-д-П нардепов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Вадима Новинского, №5670-д-П1 внефракционных депутатов Юрия Бойко и Юлия Иоффе и парламентариев от Оппозиционного блока Василия Нимченко, Нестора Шуфрича и Михаила Папиева, №5670-д-П2 нардепа от Оппозиционного блока Александра Долженкова и №5670-д-П3 внефракционного нардепа Сергея Дунаева и его коллег из Оппозиционного блока Папиева и Николая Скорика.

Парубий 26 апреля заявлял, что Рада рассмотрит эти постановления 14 мая, и если они не будут поддержаны, он неотложно подпишет закон о языке и передаст его на подпись президенту.