Клуб читателей
ГОРДОН
 

Админсуд Киева просят запретить Парубию подписывать закон об украинском языке

Запретить спикеру Верховной Рады Андрею Парубию подписывать закон об украинском языке требует общественная организация "Институт правовой политики и соцзащиты имени Ирины Бережной", отметили в Окружном админсуде Киева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Админсуд Киева: Решается вопрос о наличии правовых оснований для принятия мер обеспечения иска
Админсуд Киева: Решается вопрос о наличии правовых оснований для принятия мер обеспечения иска
Фото: oask.gov.ua

Окружной административный суд Киева получил заявление от общественной организации "Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной" с требованием запретить спикеру Верховной Рады Андрею Парубию подписывать закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом 10 мая проинформировал сайт суда.

"В частности, истец просит суд в порядке обеспечения административного иска запретить председателю Верховной Рады Украины и любому из отдельных народных депутатов и работников аппарата ВРУ совершать любые действия, направленные на подписание соответствующего закона, направление его на подпись президенту и дальнейшее официальное опубликование указанного закона", – сказано в сообщении.

В суде заявили, что "решается вопрос о наличии правовых оснований для принятия мер обеспечения иска".

"Обеспечение иска допускается как до предъявления иска, так и на любой стадии рассмотрения дела", – подчеркнули в ведомстве.

Подавшую заявление в суд организацию возглавляет Елена Бережная, мать Ирины Бережной, которая была депутатом Верховной Рады VI и VII созывов и погибла в ДТП в Хорватии 5 августа 2017 года.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

На сайте Рады зарегистрированы постановления об отмене голосования №5670-д-П нардепов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Вадима Новинского, №5670-д-П1 внефракционных депутатов Юрия Бойко и Юлия Иоффе и парламентариев от Оппозиционного блока Василия Нимченко, Нестора Шуфрича и Михаила Папиева, №5670-д-П2 нардепа от Оппозиционного блока Александра Долженкова и №5670-д-П3 внефракционного нардепа Сергея Дунаева и его коллег из Оппозиционного блока Папиева и Николая Скорика.

Глава парламента Андрей Парубий 26 апреля заявил, что Рада рассмотрит эти постановления 14 мая, и если они не будут поддержаны, он неотложно подпишет закон о языке и передаст его на подпись президенту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации