Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский: Должностные лица ОГА на основании фиктивных документов незаконно переоформили 80 приходов УПЦ

Чаще всего незаконно передают церковные общины Украинской православной церкви Московского патриархата в подчинение новосозданной Православной церкви Украины в Ровенской и Волынской областях, утверждает глава парламентской фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Новинский: Мы видим очевидную дискриминацию по религиозным признакам и разделение верующих на "правильных" и "неправильных"
Вадим Новинский: Мы видим очевидную дискриминацию по религиозным признакам и разделение верующих на "правильных" и "неправильных"
Фото: Фракция политической партии "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Украины / Facebook

Глава фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Вадим Новинский заявил, что президент Украины Петр Порошенко "приобрел" томос у вселенского патриарха Варфоломея и за время своей каденции провел "эксперименты", направленные на уничтожение канонической православной церкви в стране, а также создание "карманной" Православной церкви Украины, сообщает пресс-служба фракции в Facebook.

"Мы, депутаты Оппозиционного блока, неоднократно предупреждали о возможных последствиях вмешательства государства в церковные дела. Сегодня, к сожалению, уже можно утверждать о фактах церковного рейдерства, которое приобрело в Украине массовый характер. Используя рычаги власти и свой опыт в бизнесе, президент приобрел у константинопольского патриарха Варфоломея томос. Однако новая организация не стала заниматься вопросами веры и духовности, а направила свои усилия на светские и политические интересы", – заявил политик.

Он отметил, что имущество Украинской православной церкви Московского патриархата захватывают рейдерским путем, а власти не обращают на это внимания.

"Мы видим очевидную дискриминацию по религиозным признакам и разделение верующих на "правильных" и "неправильных". На сегодня должностные лица областных государственных администраций на основании фиктивных документов незаконно переоформили 80 приходов Украинской православной церкви. Наибольшее количество подобных акций зафиксировано в Ровенской и Волынской областях", – сказал Новинский.

Он заявил, что главы этих областей Алексей Муляренко и Александр Савченко издали распоряжения о регистрации уставов религиозных организаций с изменением их местонахождения и юридического названия, что спровоцировало нападения на храмы, священников и верующих. В других регионах ситуация такая же, утверждает политик.

"Необходимо остановить церковное рейдерство, принять новое сбалансированное законодательство, регулирующее отношения между конфессиями и степень возможного вмешательства государства в вопросы, связанные с церковными проблемами, – заявил глава фракции Оппозиционного блока. – Я обращаюсь к чиновникам и представителям местного самоуправления – не делайте ничего такого, что обязательно будет иметь последствия, следуйте исключительно законам и уважайте права и свободы граждан Украины!"



5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания. 

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

22 марта 2019 года предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий заявил президенту Украины Петру Порошенко, что в Украине сторонники ПЦУ массово захватывают храмы УПЦ МП. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации