Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ПЦУ перешло всего лишь 42 прихода УПЦ – глава УПЦ МП Онуфрий

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий заявил на встрече членов Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с президентом Украины, что местные власти созывают собрания территориальных общин и устраивают незаконные голосования по изменению подчиненности приходов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Онуфрий Порошенко: Сделайте так, чтобы это прекратить. Уверен, это в Ваших силах
Онуфрий – Порошенко: Сделайте так, чтобы это прекратить. Уверен, это в Ваших силах
Фото: news.church.ua

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий заявил президенту Украины Петру Порошенко, что в Украине сторонники автокефалии массово захватывают храмы УПЦ МП. Об этом он сказал на на сегодняшней встрече членов Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с главой государства, сообщает сайт синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

"Хочу подчеркнуть, что это не мы сами у себя захватываем храмы, это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляет кое-кто иногда в наших СМИ. Это приходят чужие для церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят", – подчеркнул Онуфрий.

По словам предстоятеля, главы сельсоветов, горсоветов, депутаты созывают собрания территориальных общин и устраивают незаконные голосования по изменению подчиненности приходов, что, как отметил митрополит, прямо противоречит закону Украины №2673, где сказано, что это может делать только религиозная община двумя третями голосов, а не территориальная.

"Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу, наши общины вынуждены молиться в сельских домах. В частности, в домах служат наши общины на Волыни: в селах – Ничеговка, Красноволя, Тельчи, Годомичи (это Маневичский район); в селах Жидичин, Клепачах, Берестяное, Кульчин (это Луцкий район), Берестечко, Пески, Звиняче, Скобелка (это Гороховский район). И это не все данные только по Волынской области. Таких случаев очень много в разных областях. Полиция часто не действует, просто пассивно наблюдает", – отметил глава УПЦ МП.

Он также назвал ложной информацию о переходе 450 приходов УПЦ МП в недавно созданную Православную церковь Украины. По данным УПЦ, лишь 42 прихода решили туда перейти, из них девять перешли без священника.

"Остальные 55 так называемых "добровольных переходов" характеризуются срезанием замков, избиением верующих", – добавил митрополит.

По его словам, зарегистрировано 137 случаев, когда территориальная община проголосовала за переход в новую церковь против воли религиозной общины.

"Факты угроз, запугиваний, давления на священнослужителей УПЦ, дискриминация и другие нарушения прав и свобод нашей церкви уже попали во внимание Управления верховного комиссара ООН по правам человека и опубликованы в их отчете", – сказал митрополит Онуфрий.

Он считает, что все это негативно отражается на авторитете власти и президента.

"Поэтому просил бы вас, Петр Алексеевич, дать указание местным чиновникам прекратить искусственное инициирование изменения подчиненности", – призвал митрополит.

Онуфрий подчеркнул, что УПЦ МП выступает за целостное и единое государство, за спокойствие, мир, взаимопонимание и единство народа.

"Мы всегда это отстаивали и декларировали. Все то, что я привел выше, только вредит государству. Сделайте так, чтобы это прекратить. Уверен, это в ваших силах!" – резюмировал митрополит Онуфрий.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания.

5 января 2018 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю православной церкви митрополиту Киевскому Епифанию. 9 января томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов в объединенную автокефальную церковь. На ней отмечено, что по состоянию на 22 марта к ПЦУ присоединились 502 прихода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации