Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский: Принятие Избирательного кодекса стало бы невозможным без голосов фракции Оппозиционного блока

Фракция партии "Оппозиционный блок" настаивала на принятии Избирательного кодекса на протяжении последних лет, заявил глава фракции Вадим Новинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Новинский: С помощью нового Избирательного кодекса у страны появился реальный шанс побороть политическую коррупцию
Вадим Новинский: С помощью нового Избирательного кодекса у страны появился реальный шанс побороть политическую коррупцию
Фото: opposition.com.ua

Без депутатов фракции Оппозиционного блока принятие нового Избирательного кодекса было бы невозможным, заявил глава фракции Вадим Новинский, сообщает пресс-служба политической силы.

Нардеп подчеркнул, что фракция "Оппозиционного блока" настаивала на принятии кодекса на протяжении последних лет.

"С помощью нового Избирательного кодекса у страны появился реальный шанс побороть политическую коррупцию. В скором времени выборы в парламент будут проходить исключительно на основе открытых списков. Это реальный шаг на пути преодоления коррупционной составляющей в принятии политических решений. Принятие кодекса стало бы невозможным без голосов фракции "Оппозиционного блока", – заявил он.

Новинский считает, что смешанная система выборов в парламент была ключевым звеном коррупции.

"Это позволяло действующей власти непрозрачно формировать парламент и влиять на результаты голосования, – отметил он. – Принятие кодекса – огромный шаг вперед для преодоления кризиса во власти. Очень хорошо, что мы нашли силы и возможности реформировать избирательную систему, в противном случае будущие составы Верховной Рады гарантировано превращались бы в клонов своих предшественников со всеми их недостатками, интригами, проблемами и низкой результативностью работы".

За проект Избирательного кодекса Украины во втором чтении проголосовали 230 депутатов Верховной Рады. Согласно принятым поправкам, кодекс вступает в силу с 1 декабря 2023 года. Документ предполагает проведение парламентских выборов по открытым спискам. Всего нардепы с 6 июня рассмотрели 4568 правок к документу.

Внеочередные выборы Верховной Рады 21 июля должны пройти по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации