Клуб читателей
ГОРДОН
 

НСЖУ о телемосте NewsOne и "России24": Мы готовы защищать права журналистов, но сотрудничество с российским пропагандистским каналом возмутительно

Украинский национальный союз журналистов призывает коллектив телеканала NewsOne соблюдать действующее законодательство, которое запрещает трансляцию в украинском эфире российских телеканалов, заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Томиленко: Владельцы СМИ должны учитывать, что сотрудничество с российскими медиа может привести к протестам и агрессии
Томиленко: Владельцы СМИ должны учитывать, что сотрудничество с российскими медиа может привести к протестам и агрессии
Фото: Sergiy Tomilenko / Facebook

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) осуждает возможное проведение телемоста между украинским телеканалом NewsOne и государственным российским телеканалом "Россия 24", сообщил 8 июля в Facebook глава НСЖУ Сергей Томиленко.

"Наша позиция однозначна – "российские СМИ несут прямую ответственность за разжигание вражды и распространение информационной пропаганды, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине" (цитата из заявления правления НСЖУ, апрель 2018 года). Мы готовы защищать широкие права украинских журналистов и украинских СМИ, но в то же время возмутительным является прямое сотрудничество с российским пропагандистским телеканалом", – написал Томиленко.

НСЖУ призывает коллектив телеканала NewsOne соблюдать действующее законодательство и нормы медиарегулювання, которые запрещают трансляцию в украинском эфире российских телеканалов.

"При этом владельцы и руководители СМИ должны учитывать, что сознательное сотрудничество с государственными российскими медиа может быть фактором, который приведет к акции протеста (и вполне реально – физической агрессии).... НСЖУ призывает телеканал NewsOne как можно скорее пересмотреть свое решение о проведении телемоста с каналом "Россия 24", – продолжил Томиленко.



Российский пропагандист Дмитрий Киселев заявил, что телеканал "Россия 24" 12 июля проведет двухчасовой телемост с украинским телеканалом NewsOne. "Откровенный разговор между простыми людьми давно назрел", – отметил Киселев.

Ведущими от канала "Россия 24" будут Мария Ситтель и Андрей Малахов, от NewsOne – Василий Голованов и Елена Кирик.

Собственником телеканала NewsOne в конце 2018 года стал нардеп от Оппозиционного блока Тарас Козак. По данным программы "Наші гроші", он входит в ближайшее окружение главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал телеканал NewsOne отказаться от проведения телемоста с российским телеканалом "Россия 24". 

8 июля на сайте телеканала NewsOne сообщили, что "идея телемоста "Надо поговорить" между людьми в студии NewsOne и народом России вызвала настоящий шквал звонков и обращений". "Надо поговорить" – это телемост между обычными людьми Украины и России: без политики, без политиков", – отмечают журналисты телеканала.

Украинские активисты анонсировали акцию протеста против проведения телемоста.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк призвал "прекратить истерику" в связи с анонсированным телемостом. "Нам нужно держать голову холодной. Работаем над решениями", – сообщил секретарь СНБО.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания готовит реакцию на анонсированный телемост между украинским каналом NewsOne и российским "Россия 24". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации