Клуб читателей
ГОРДОН
 

НСЖУ требует публичного отчета о результатах расследования убийства Шеремета

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отметил, что по прошествии двух лет убийство журналиста Павла Шеремета, раскрытие которого чиновники публично называли "делом чести", остается нераскрытым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналисты требуют публичного отчета силовиков о ходе расследования убийства Шеремета
Журналисты требуют публичного отчета силовиков о ходе расследования убийства Шеремета
Фото: ЕРА

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) требует провести парламентские слушания на тему безопасности журналистов в стране и публично отчитаться о результатах расследования убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве. Об этом написал в Facebook 19 июля глава НСЖУ Сергей Томиленко.

"20 июля 2016 года в центре Киева погиб от взрыва наш коллега... Шеремет. К большому сожалению, убийство Павла Шеремета, расследование которого чиновники публично называли "делом чести", до сих пор остается нераскрытым. Это причиняет боль не только родным и близким Павла, его друзьям и коллегам. Отсутствие прогресса в этом резонансном деле – это тревожный сигнал для всего журналистского сообщества", – отметил он.

Томиленко напомнил, что в прошлом году президент Украины Петр Порошенко потребовал публично отчитаться о результатах расследования, чего так и не произошло.

"Журналисты и общество имеют право знать, что следствие сделало, чтобы найти и наказать убийц нашего коллеги. Пока журналистское расследование убийства Шеремета открыло гораздо больше информации, чем официальное расследование МВД", – подчеркнул он.

По мнению главы НСЖУ, власть и силовики могут отчитаться о результатах расследования преступлений, совершенных против журналистов осенью 2018 года на парламентских слушаниях по вопросам свободы слова и безопасности работы журналистов в Украине.

"Мы убеждены, что расследование совершенных и предотвращение новых преступлений против журналистов будет эффективным, если безнаказанности и умолчанию противопоставить максимальную публичность и прозрачность. Мы уверены, что если журналисты в Украине будут чувствовать себя более защищенными, а нападавшие на них будут чувствовать неотвратимость наказания, уровень свободы слова будет расти", – подчеркнул он..



Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. 

Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность, убийство по ошибке (вместо Притулы), критические публикации в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", дестабилизация ситуации в Украине, а также конфликты, касающиеся личной жизни Шеремета.

В сентябре стало известно, что Национальная полиция засекретила все решения судов по делу об убийстве Шеремета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации