Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ОБСЕ призвали украинские власти к скорейшему завершению расследований убийств журналистов Шеремета и Бузины

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир напомнил украинским властям об убийстве журналистов Павла Шеремета и Олеся Бузины, а также призвал Кремль освободить удерживаемых в России, Крыму и на Донбассе украинских журналистов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представитель ОБСЕ: Безопасность журналистов под риском не только в зоне конфликта
Представитель ОБСЕ: Безопасность журналистов под риском не только в зоне конфликта
Фото: ЕРА

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал Кремль освободить украинских заключенных, которые находятся в России или являются заложниками боевиков на Донбассе. Об этом он заявил в ходе экспертной конференции в Киеве "Усиление свободы и плюрализма СМИ в Украине", пишет "РБК-Украина".

"Я призываю Россию освободить Олега Сенцова", – заявил Дезир. Кроме того, она напомнил об удерживаемых украинских журналистах Романе Сущенко, Николае Семене и Станиславе Асееве.

"Безопасность журналистов под риском не только в зоне конфликта. На них нападают из-за расследования коррупционных дел", – подчеркнул представитель ОБСЕ.

Он также призвал украинские власти к скорейшему завершению расследования убийств журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета.

"Некоторым журналистам платят конечную цену за их работу. Мы рады решению суда по Вячеславу Веремию, где один из злоумышленников был осужден. Но в большинстве случаев, к сожалению, нарушители так и не были арестованы. И не были привлечены к ответственности. Сегодня мы говорим о Павле Шеремете, Олесе Бузине, вспоминаем, насколько это важно – завершить расследование их убийств", – цитирует Дезира интернет-издание "Страна".

Бузину  застрелили 16 апреля  2015 года у подъезда собственного дома на улице Дегтяревской в Киеве.

18 июня того же года министр внутренних дел Украины Арсен  Аваков заявил, что убийство раскрыто. По его словам, к совершению этого преступления были причастны участники антитеррористической операции Андрей Медведько и Денис Полищук. Их задержали, позже – арестовали, но в конце 2015 года суд отказался продлевать им домашний арест. И Медведько, и Полищук свое  участие в данном преступлении отрицают.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. 

Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность, убийство по ошибке (вместо Притулы), критические публикации в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", дестабилизация ситуации в Украине, а также конфликты, касающиеся личной жизни Шеремета.

В сентябре стало известно, что Национальная полиция засекретила все решения судов по делу об убийстве Шеремета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации