Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисовой отказали во встрече с Сущенко

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что неоднократно обращалась с просьбой посетить в российской тюрьме украинского политзаключенного, журналиста Романа Сущенко, но ей отказывали.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисову не пустили к Сущенко
Денисову не пустили к Сущенко
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова не смогла встретиться с украинским журналистом Романом Сущенко, осужденным в России. Об этом она написала в Facebook 26 июня.

"Я сделала все для того, чтобы встретиться с Романом Сущенко. Все необходимые документы предоставила еще 14 июня. На следующий день, 15 июня, я получила разрешение Московского горсуда на посещение Романа. Копию этого разрешения направила в "Лефортово" в тот же день. 18 июня в 9.00 предоставила документы в "Лефортово". В 14.30 мне было отказано во встрече с Романом без каких-либо объяснений", – написала Денисова.

Она отметила, что 20 июня вновь обратилась в Московский городской суд.

"Встречи с председателем суда, мои ежечасные звонки, письма с просьбой ускорить решение результата не дали. Сегодня, 26 июня, в 9.00 встретилась с заместителем председателя суда Фоминым, который должен принять решение. Он сказал, что "вопрос по разрешению очень сложный, но он обязательно примет решение сегодня после 15.00". Сейчас решение есть. Во встрече с Романом Сущенко мне отказано", – заявила омбудсмен.

Денисова отметила, что президент РФ Владимир Путин предоставил ей гарантии доступа к украинским политзаключенным в России и Крыму. Она добавила, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова не может добиться выполнения этих гарантий.

"Уже две недели я жду реализации данных мне гарантий государственными органами исполнительной власти РФ. На эту минуту я не увидела ни одного из удерживаемых украинцев, к которым мне гарантирован беспрепятственный доступ. Я обращаюсь к руководителю администрации президента РФ Антону Вайно с просьбой о разблокировании реализации этих гарантий! Господа! Очень вас прошу контакты лица, принимающего решения по выполнению гарантий, предоставленных мне президентом Российской Федерации!" – написала омбудсмен.



Корреспондент "Укринформа" Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

5 июня адвокаты Сущенко обжаловали приговор.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

13 июня украинский омбудсмен Людмила Денисова отправилась в Россию. За время пребывания в РФ ей не удалось встретиться ни с одним украинским политзаключенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации