ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Об отзыве посла Украины в Сербии или объявлении его персоной нон грата речь не идет – экс-глава МИД Украины Грищенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грищенко: Не хочу критиковать нашего посла, но обострять ситуацию было не обязательно
Грищенко: Не хочу критиковать нашего посла, но обострять ситуацию было не обязательно
Фото: ЕРА

Ситуация с украинским послом в Сербии Александром Александровичем осложняется тем, что у Киева не самые лучшие отношения с Белградом, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Послу Украины в Сербии Александру Александровичу не стоило критиковать Белград из-за отсутствия должной реакции на факты участия сербских граждан в военных действиях на Донбассе на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Конечно, нашему послу в Сербии стоило бы быть сдержаннее в своих высказываниях. Хотя с другой стороны, послы ряда стран в Украине не особо выбирают слова, комментируя действия наших властей. Их пример стал заразительным для украинских послов. К тому же у нас не самые лучшие отношения с Сербией. Думаю, были и другие варианты, чтобы донести свою обеспокоенность до сербского правительства. Например, можно было передать ноту с жесткими формулировками. Это соответствовало бы традиционной международной практике общения двух государств. Не хочу критиковать нашего посла, но обострять ситуацию было не обязательно", – отметил Грищенко.

По его словам, украинская сторона не будет отзывать Александровича из Сербии.

"Вызвать посла, чтобы выразить недовольство теми или иными высказываниями с его стороны, – нормальная практика. Это часть дипломатической дискуссии. Но в данном случае об отзыве посла Украины в Сербии или объявлении его персоной нон грата речь не идет. Наш МИД реагировать на это не должен. Ведомство может дать оценку действиям посла, если будет соответствующий запрос", – подчеркнул Грищенко.

Александрович в интервью Balkan Insight заявил, что Сербия недостаточно реагирует на факты участия своих граждан в военных действиях на Донбассе на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР"

В министерстве иностранных дел страны заявили, что посол Украины предпринимает целенаправленные попытки ухудшения отношений Сербии с Россией.

Лидер пророссийской оппозиционной Сербской радикальной партии Воислав Шешель призвал правительство объявить Александровича персоной нон грата.

11 октября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что на стороне сепаратистов на Донбассе с начала АТО в 2014 году воевали более 300 граждан Сербии.

СБУ также опубликовала данные о шести сербских наемниках, участвовавших в боевых действиях против сил АТО в составе частной военной компании "Вагнер".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации