Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Сербии раскритиковали интервью посла Украины о сербских наемниках на Донбассе

Официальный Киев должен указать послу в Белграде Александру Александровичу на недопустимость высказываний, которые могут испортить отношения Сербии с другими странами, в первую очередь с Россией. Об этом говорится в заявлении сербского внешнеполитического ведомства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госсекретарь МИД Сербии Тончев: Хотел бы напомнить, что граждане Украины участвовали в войнах на территории бывшей Югославии
Госсекретарь МИД Сербии Тончев: Хотел бы напомнить, что граждане Украины участвовали в войнах на территории бывшей Югославии
Фото: Ivica Toncev / Facebook

В министерстве иностранных дел Сербии считают, что посол Украины в Белграде Александр Александрович предпринимает целенаправленные попытки ухудшения отношений Сербии с Россией. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря МИД Сербии Ивицы Тончева, которое опубликовано на сайте ведомства.

Недовольство Тончева вызвало интервью Александровича изданию Balkan Insight, в котором украинский дипломат высказал мнение, что Сербия недостаточно реагирует на факты участия своих граждан в военных действиях на Донбассе на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР".

"Посол Александрович постоянно политизирует предположительное участие сербских добровольцев в вооруженных конфликтах на востоке Украины. Я хотел бы напомнить, что граждане Украины участвовали в войнах на территории бывшей Югославии, однако Сербия никогда официально не обвиняла в этом Киев", – отметил Тончев.

По его словам, украинский дипломат безосновательно утверждал, что Сербия не проводит независимую внешнюю политику, являясь инструментом в руках России, а также обвинял сербских граждан в дестабилизации ситуации на Балканах.

"Хорошо, что интервью получилось недолгим, поскольку в дальнейшем Сербию, вероятно, обвинили бы в провоцировании Второй мировой войны в сотрудничестве с Москвой", – иронизирует Тончев.

Он призвал Министерство иностранных дел Украины указать Александровичу на недопустимость заявлений, противоречащих статусу дипломата, чтобы "не вынуждать нас предпринимать дальнейшие шаги, которые обычно совершают в таких случаях".

11 октября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что на стороне боевиков "ЛНР" на Донбассе с начала АТО в 2014 году воевали более 300 граждан Сербии.

СБУ также опубликовала данные о шести сербских наемниках, участвовавших в боевых действиях против сил АТО в составе частной военной компании "Вагнер".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.24
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации