ГОРДОН
 
 

ОБСЕ опубликовала полный текст Минского меморандума

Подписанты второго меморандума в Минске
Подписанты второго меморандума в Минске
Фото: EPA

Документ подписали Посол ОБСЕ Хайди Тальявини, второй Президент Украины Леонид Кучма, Посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовала скан-копию подписанного в Минске 19 сентября меморандума. 

Документ содержит девять пунктов:

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров – зону безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы (далее в документе перечисляются виды оружия, которых, в частности, касается этот пункт."ГОРДОН").

5. Запрет на размещение тяжелых вооружений и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами Комсомольское, Кумачево, Новоазовск, Саханка, при мониторинге ОБСЕ.

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений в границах зоны безопасности. Обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного Меморандума полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой (наблюдательной) миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей Организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на секторы, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой (наблюдательной) миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ. 

Меморандум подписали Посол ОБСЕ Хайди Тальявини, второй Президент Украины Леонид Кучма, Посол России в Украине Михаил Зурабов и представители "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.


Фото: osce.org



Война во время "мира" на Донбассе. 20 сентября. Онлайн-репортаж

В переговорах принимали участие официальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший Президент Украины Леонид Кучма, Посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители боевиков: так называемый премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко, его заместитель Андрей Пургин и "глава Луганской Донецкой народной республики" Игорь Плотницкий.

После подписания предыдущего соглашения в Минске в "ДНР" заявили, что представители "республик" не были его сторонами. "Премьер-министры ДНР и ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий просто приняли документ из 12 пунктов к рассмотрению, заявил "спикер Верховного совета ДНР" Борис Литвинов.

На встрече, которая состоялась в Минске 5 сентября, стороны подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня на Донбассе. Договор был нарушен спустя сутки, 6 сентября, когда был обстрелян пригород Мариуполя. С тех пор обстрелы позиций АТО не прекращались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации