ГОРДОН
 
 

Коломойский об обысках в Millenium: Не знаю, что там. Нахожусь в Днепре, смотрю кино

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обыски в бизнес-центре Millenium прошли вечером 22 апреля
Обыски в бизнес-центре Millenium прошли вечером 22 апреля
Фото: Mykhailo Tkach / Facebook

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что не получал официальные обращения от правоохранителей по поводу обыска в киевском бизнес-центре Millenium. Об этом после телефонного разговора с ним сообщил журналист Михаил Ткач на своей странице в Facebook.

"Причин обысков пока не знает. Находится в Днепре. Официального офиса в БЦ "Миллениум" нет. Смотрит кино", – написал Ткач.



В комментарии "Украинской правде" Коломойский отметил, что узнал о каких-то следственных действиях из СМИ: "Я не знаю, что там. Нахожусь в Днепре, смотрю кино. Для меня это тоже новость", – сказал он.

Также изданию подтвердили в СБУ, что обыски в бизнес-центре проходили в рамках расследования дела "Центрэнерго".

"СБУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту продажи ПАО "Центрэнерго" на различных сегментах рынка электроэнергии, производимой указанным государственным предприятием по ценам, которые на 20–30% ниже себестоимости ее производства. По мнению следователей, это привело к нанесению ущерба и растрате имущества ПАО на сумму почти 225 млн грн", – сообщили в СБУ.

Контекст:

Вечером 22 апреля сотрудники Службы безопасности пришли с обыском в киевский бизнес-центр Millenium. Ткач рассказал, что под бизнес-центром находится пять автобусов с правоохранителями. Издания "Бабель" и "Цензор.НЕТ" писали, что обыски связаны с делом "Центрэнерго".

"Центрэнерго" – государственная компания, один из крупнейших производителей электроэнергии в стране. Летом 2019 года в компании был назначен новый менеджмент, который связывают с группой "Приват" Коломойского, писала "Экономическая правда"

В 2020 году программа "Схемы" ("Радіо Свобода") сообщила, что связанные с бизнесменом компании "Рекорд Систем", "Синтез Ойл" и "Юнайтед Энерджи" продавали "Центрэнерго" уголь и газ по завышенным ценам. Журналисты выяснили, что за четвертый квартал 2019 года и первый квартал 2020-го эти фирмы заработали на этом 4 млрд грн. При этом Коломойский связь с этими компаниями отрицает. 

В мае 2020 года журналисты проекта Bihus.info сообщили, что офис "Центрэнерго" переехал из Киева в Козин Киевской области. Предприятие расположилось в санатории в лесу, по периметру оно было обтянуто колючей проволокой, рядом были бетонные блоки и металлические баррикады, охраняла территорию военизированная охрана. Таким образом, предполагают журналисты, Коломойский пытался не допустить смены менеджмента предприятия. 

В феврале 2021 года Кабмин назначил нового руководителя "Центрэнерго", но частная охранная компания (по данным проекта "Слідство.Інфо", это были сотрудники связанной с бывший народным депутатом Семеном Семенченко организации "Донкорп Украина") не пропускала руководителя Фонда госимущества на территорию предприятия, блокируя процесс замены менеджмента. Чтобы попасть на территорию, главе ФГИ Дмитрию Сенниченко пришлось привлекать правоохранителей.  

Государство собирается выставить "Центрэнерго" на приватизацию. По информации ФГИ, 2020 год компания завершила с 50 млн грн прибыли (по итогам 2019 года было 2,2 млрд грн убытков). 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации