Клуб читателей
ГОРДОН
 

Обыски в инвесткомпании ICU связаны с расследованием дела "Роттердам плюс" – НАБУ

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что обыски, которые детективы НАБУ проводят в офисе финансовой группы компаний, проходят в рамках уголовного производства, открытого в марте 2017 года по статье о злоупотреблении властью или служебным положением.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАБУ не уточнили, в офисе какой компании проводятся обыски
В НАБУ не уточнили, в офисе какой компании проводятся обыски
Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о проведении обысков в киевском офисе финансовой группы компаний, связанной с формулой "Роттердам плюс". Об этом 19 июля проинформировали на странице НАБУ в Facebook.

"Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры. – "ГОРДОН") проводят санкционированные обыски в офисе финансовой группы компаний (в Киеве), задействованной в реализации так называемой формулы "Роттердам плюс", которая, в свою очередь, является предметом досудебного расследования детективов НАБУ", – сказано в сообщении.

В НАБУ отметили, что речь идет об уголовном производстве, открытом по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

"Расследование особенностей внедрения и функционирования "Роттердам плюс" НАБУ осуществляет с марта 2017 года. Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия", – подчеркнули в ведомстве.



В НАБУ не указали, в чьем именно офисе проводятся обыски. Однако 19 июля об обысках своего офиса детективами НАБУ заявляла инвестиционная компания ICU. Компания связала происходящее с политическим давлением. "Причиной данного давления ICU видит недовольство нынешней власти и ее окружения реформами, проведенными своими предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU", – сообщили в компании.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс".

С 1 июля вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие. Но расследование Национального антикоррупционного бюро продолжается.

С 2007-го по 2014 год должность председателя совета директоров группы ICU занимала Валерия Гонтарева, которая ушла из компании в связи с назначением на пост главы Нацбанка.

Один из управляющих партнеров группы, Макар Пасенюк, является финансовым советником пятого президента Украины Петра Порошенко.

Должности в ICU занимали Владимир Демчишин, который впоследствии был главой НКРЭКУ и Минэнерго, и Дмитрий Вовк, также работавший на посту руководителя Нацкомиссии по энергетике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации