$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Одесский облсовет отменил решение об отставке Ройтбурда с должности директора художественного музея

Одесский облсовет отменил решение об отставке Ройтбурда с должности директора художественного музея Ройтбурд возглавил Одесский художественный музей в марте 2018 года
Фото: Олександр Ройтбурд / Facebook

Решение о восстановлении Александра Ройтбурда на должности директора Одесского художественного музея поддержали 43 депутата.

Одесский областной совет отменил решение об увольнении художника Александра Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея. Об этом Ройтбурд сообщил 18 декабря на своей странице в Facebook.

"Облсовет отменил мое увольнение", – написал он.

Как отметил нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, данное решение инициировали представители его политической силы. "За" проголосовали 43 депутата.

"С утра представители ОПЗЖ пытались блокировать работу облсовета, били стекла и устраивали драки, чтобы этого не допустить, но Украина победила. Ройтбурд остается – возвращается к руководству ОХМ. Один из лучших музеев Украины продолжает развиваться!" – отметил Гончаренко.

Позже Ройтбурд опубликовал проект решения, который поддержали депутаты. В нем они апеллируют к поддержке Ройтбурда общественностью и художественным сообществом, а также к положительным результатам его работы на должности директора музея. 

Ройтбурд, который на октябрьских местных выборах был избран депутатом Одесского облсовета, написал, что за решение не голосовал, "но в душе был не против".  

Ройтбурд возглавил Одесский художественный музей в марте 2018 года. С ним подписали контракт на пять лет.

В июне 2019 года депутаты Одесского облсовета пытались его уволить, но им не удалось это сделать. 4 сентября Ройтбурда уволили. За такое решение проголосовал 51 депутат, трое были против, трое воздержались, 25 человек не голосовали. Депутаты, в частности, заявили, что Ройтбурд организовывал в музее концерты и проводил ремонт без согласования с облсоветом, что является нарушением законодательства.

В феврале 2020 года Приморский районный суд Одессы признал незаконным и отменил решение облсовета об увольнении Ройтбурда, областной совет обжаловал это решение.

28 мая Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского районного суда. В постановлении сказано, что хотя контракт с Ройтбурдом заключала Одесская областная государственная администрация, у Одесского областного совета были полномочия его расторгнуть.

В комментарии изданию "ГОРДОН" Ройтбурд объяснил, что решение апелляционного суда не обязывает его увольнять. По его словам, расторгнуть договор может только Одесская ОГА.

Предыдущий глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый заявил, что контракт с Ройтбурдом разорван не будет.