ГОРДОН
 
 

Офис президента рассказал, как Украина может получить вакцину от COVID-19

Если европейским компаниям подойдут производственные мощности украинских фармацевтических заводов, вакцина от COVID-19 быстрее попадет в Украину, сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ВОЗ прогнозируют, что вакцина от коронавируса в Украине может появиться во второй половине 2021 года
В ВОЗ прогнозируют, что вакцина от коронавируса в Украине может появиться во второй половине 2021 года
Фото: depositphotos.com

Вакцину от коронавирусной инфекции Украина может получить тремя способами, заявил заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое опубликовано 12 октября. 

Жовква сказал, что Украина постоянно поднимает вопрос получения вакцин от COVID-19 в переговорах с руководством Евросоюза. Украина уже заявила необходимое базовое количество вакцин и заключила договоры с двумя фирмами. Еще с четырьмя переговоры ведутся, сказал он.

"Первое – действительно, президент [Владимир] Зеленский заявил, что у нас существуют фармацевтические мощности, которые готовы производить такую вакцину в Украине. Безусловно, если тем компаниям подойдут наши производственные мощности, такая вакцина быстрее попадет в Украину. Очевидно, что производя ее для других стран, мы также будем производить ее для себя по соответствующим соглашениям", – констатировал чиновник.

Чтобы реализовать такой вариант, между собой должны вести диалог специалисты и фармацевты, проверяя и оценивая мощности заводов, полагает Жовква.

"Второй вариант – если мы говорим даже о вакцине для государств – членов ЕС в первую очередь, то есть возможность у этих государств при наличии избытка вакцины от COVID-19 в их странах говорить о продаже ее для третьих стран, в частности для Украины", – заявил замглавы Офиса президента.

Третий вариант получения вакцины в офисе видят через глобальную программу COVAX, созданную при поддержке Всемирной организации здравоохранения. 

"Эти три пути все реальны. Возможно, все из них как раз и будут реализованы. И я думаю, что к тому времени, когда вакцина уже будет произведена, опробована и поставлена на производство, Украина точно не будет пасти задних в получении этой вакцины. Но пока мы говорим лишь о теоретических вещах", – добавил Жовква.

Вопрос предоставления Украине вакцины от COVID-19 поднимался и во время визита украинской делегации в Великобританию. Украинская сторона предложила мощности украинских предприятий премьер-министру Британии Борису Джонсону.

По словам замглавы Офиса президента, Джонсон "сразу отреагировал и сказал, что это очень интересная идея".

"Возможно, британскую вакцину можно будет даже быстрее получить", – предположил чиновник.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Глава офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт предположил, что вакцина от коронавируса в Украине может появиться во второй половине 2021 года

ВОЗ считает, что коронавирус будет представлять серьезную угрозу, пока не изобретут вакцину. По мнению главы Европейского агентства лекарственных средств Марко Кавалери, в лучшем случае вакцина будет готова в следующем году. В мире ведется разработка более 200 потенциальных вакцин от COVID-19, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации