$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Огрызко: Украине нужен договор, в котором указывалось бы, что США в случае угрозы обязуются ее защищать

Огрызко: Украине нужен договор, в котором указывалось бы, что США в случае угрозы обязуются ее защищать Огрызко: Обама ведет политику за мир во всем мире
Фото: Володимир Огризко / Facebook

В США президент Петр Порошенко должен вернуться к теме предоставления Украине гарантий безопасности, хотя это будет непросто, заявил украинский дипломат, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Во время визита в США президент Петр Порошенко должен вернуться к теме предоставления Украине гарантий безопасности, но уже "в приличном формате", а не так, как это происходит с Будапештским меморандумом. Об этом в своем блоге на сайте "Новое время" написал бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Нам нужен договор по примеру южнокорейского, в котором указывалось бы, что в случае угрозы Украине США обязуются ее защищать. Это более чем своевременно и, несмотря на то, что с нынешней администрацией заключение подобного договора вряд ли возможно, молчать об этом нельзя", – отмечает Огрызко.

По его мнению, добиться подписания такого договора будет сложно, поскольку президент США Барак Обама ведет политику, нацеленную "на мир во всем мире".

Порошенко с 30 марта по 3 апреля пребывает с визитом в США. Он примет участие в международном саммите по ядерной безопасности и проведет ряд двусторонних встреч.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией. Страны-участницы гарантировали Украине безопасность и защиту в случае территориальных угроз. В 2015 году министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Будапештский меморандум был грубо нарушен Россией из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. По его мнению, Россия ведет против Украины полномасштабную войну.