Клуб читателей
ГОРДОН
 

Окружная комиссия №69 превысила свои полномочия, принимая решение пересчитать голоса на округе, где победил Балога – ЦИК

Центральная избирательная комиссия отменила постановление окружного избиркома №69 о проведении повторного подсчета голосов на 133 участках округа на Закарпатье, где внефракционный нардеп Виктор Балога победил на досрочных парламентских выборах кандидата от партии "Слуга народа" Эдгара Токаря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балога баллотировался от партии "Единый центр"
Балога баллотировался от партии "Единый центр"
Фото: Віктор Балога / Facebook

Окружная избирательная комиссия (ОИК) №69 превысила свои полномочия, принимая решение о пересчете голосов на округе, где на досрочных выборах в Верховную Раду победил внефракционный нардеп Виктор Балога. Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии Украины 27 июля.

Согласно сообщению ЦИК, окружком принял постановление о проведении пересчета голосов на округе, "вопреки требованиям закона, с превышением предоставленных ему полномочий", так как основанием для принятия постановления стали жалобы и заявления, которые поступили уже после принятия документов от участковых комиссий.

"Комиссия отменила постановление ОИК ОИО (одномандатного избирательного округа. – "ГОРДОН") №69 от 24 июля 2019 года о проведении повторного подсчета голосов избирателей на 133 избирательных участках в этом округе и признала противоправными ее действия относительно повторного подсчета голосов избирателей на избирательных участках и составления соответствующих протоколов", – заявили в ЦИК.

Кроме того Центризбирком обязал окружком №69 безотлагательно установить итоги голосования в округе, составить соответствующие протоколы и транспортировать избирательную документацию в ЦИК.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент пройдут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

Согласно данным подсчета 100% голосов в округе №69, внефракционный нардеп Виктор Балога, который в качестве мажоритарщика на этом округе представлял партию "Единый центр", получил поддержку 35,81% избирателей, а кандидат от партии "Слуга народа" Эдгар Токарь – 34,47%. Разница – 798 голосов.

Токарь просил пересчитать голоса. Балога сообщал, что также подавал соответствующее прошение в избирком и поддерживает пересчет бюллетеней. 24 июля окружная избирательная комиссия №69 приняла решение о пересчете голосов на всех участках.

27 июля члены комиссии начали повторный подсчет голосов. К вечеру того же дня ЦИК отменил его на всех участках округа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации