$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В округе №69, где на парламентских выборах победил Балога, пересчитают голоса

В округе №69, где на парламентских выборах победил Балога, пересчитают голоса Голоса пересчитают на всех 133 участках 69-го округа
Фото: EPA

В округе №69 внефракционный нардеп Виктор Балога, который в качестве мажоритарщика представлял партию "Единый центр", получил поддержку 35,81% избирателей, а кандидат от партии "Слуга народа" Эдгар Токарь – 34,47%. Пересчет голосов по этому округу начнется 25 июля, сообщила гражданская сеть "Опора".

В избирательном округе №69 (Закарпатская область) проведут пересчет голосов избирателей на досрочных выборах в Верховную Раду. Об этом сообщил кандидат от партии "Слуга народа" Эдгар Токарь в Facebook 24 июля.

"Пересчет бюллетеней в округе №69 будет! На всех 133 участках округа. Такое решение сегодня приняла окружная избирательная комиссия после того, как мы повторно, до полуночи, подали заявление о пересчете голосов", – написал он.

Внефракционный нардеп Виктор Балога, который в качестве мажоритарщика на этом округе представлял партию "Единый центр" и набрал наибольшее количество голосов, 24 июля заявил в Facebook, что поддерживает пересчет и обращался с соответствующей просьбой к окружной комиссии.

Свое заявление он адресовал президенту Владимиру Зеленскому.

"Уважаемый господин президент! Несколько дней назад, после завершения подсчета голосов в одномандатном избирательном округе №69 представители вашей политической силы и кандидат от партии "Слуга народа" публично обвинили меня в фальсификации результатов выборов. Они также заявили, что будут требовать пересчета голосов на отдельных участках и в судебном порядке будут оспаривать результаты выборов. Чтобы снять любые спекуляции на эту тему, я публично призывал к пересчету голосов на всех участках округа и подал соответствующее заявление в окружную избирательную комиссию №69, которая сегодня поддержала мое обращение и приняла соответствующее решение", – написал он.

В гражданской сети "Опора" сообщили, что пересчет голосов начнут в 9.00 25 июля.

Согласно данным подсчета 100% голосов в округе №69, Балога получил поддержку 35,81% избирателей, а Токарь – 34,47%. Разница  798 голосов.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер,вторая половина – по мажоритарному. В парламент пройдут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

Центральная избирательная комиссия Украины обработала более 99% электронных протоколов с результатами голосования по многомандатному общегосударственному округу. Пропрезидентская партия "Слуга народа" набирает 43,17%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 13,01%, "Батьківщина" – 8,18%, "Европейская солидарность" – 8,11%, партия "Голос" – 5,83% голосов избирателей.