ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Оппоненты вливали миллионы долларов". Вице-премьер Федоров рассказал о борьбе с "армией порохоботов"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Федоров рассказал о противодействии черному пиару во время президентской кампании 2019 года
Федоров рассказал о противодействии черному пиару во время президентской кампании 2019 года
Фото предоставлено пресс-службой Министерства цифровой трансформации Украины

Во время президентской кампании 2019 года команда тогдашнего главы государства Петра Порошенко тратила миллионы долларов на черный пиар в отношении его главного конкурента Владимира Зеленского. Об этом в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

В частности, отвечая на вопрос, насколько сложным было противодействие "армии порохоботов" в ходе выборов, Федоров заявил: "Это была не то чтобы проблема, но мы, конечно же, придумывали инструменты, как с этим бороться".

"Если помните, ходили слухи, что наш оппонент (не знаю, правда это или нет) привлек израильского политтехнолога, который занимался негативной составляющей [избирательной кампании]. И тогда очень много негатива пошло… Начали обзывать Зеленского: клоун, наркоман – вот это все… У нас не было денег бороться с этим – оппонентами вливались миллионы долларов. И тогда мы сделали проект "Музей черного пиара имени Петра Алексеевича". Мы сказали людям: если вы видите негатив на улице или в социальных сетях, отправляйте эту информацию нам, мы ее опубликуем на сайте – пусть потом детям будет стыдно за то, чем занимались родители", – рассказал министр, который курировал digital-направление в штабе Зеленского.

На реплику журналистки, что такой же метод можно использовать для борьбы с российской пропагандой, Федоров ответил: "Да, и это уже планируется делать. Мы уже общались с [министром информационной политики Украины Александром] Ткаченко по поводу определенного музея электронной пропаганды, чтобы эту информацию видели украинцы и анализировали другие страны, как против нас работают наши враги".

Контекст:

Порошенко был избран президентом Украины на внеочередных выборах в мае 2014 года, вскоре после бегства Виктора Януковича, аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе.

На выборах в 2019-м он проиграл во втором туре известному шоумену, художественному руководителю "Квартала 95" Владимиру Зеленскому. В частности, за Порошенко проголосовали 24,45% избирателей, за Зеленского – более 73%.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации